小时候,觉得妈妈无所不能,一切难题到她手里总能迎刃而解。长大后,发现不是那么一回事,一些小学数学题也能把她难住。
为此,我不愿意让妈妈看我的数学作业,可她坚持一次次打开我的数学作业,时不时还和我讨论几道奥数难题。她绞尽脑汁列出一大堆乱七八糟的算式,往往要想上二十分钟。终于,她满面红光地走过来,拿着写着密密麻麻数字的演草纸,似乎做了一件很伟大的事。第二天,当我信心满满地把作业本递到老师手中时,上面红红的叉给了我一个响亮的耳光,顿时觉得很丢脸,灰溜溜地回到了座位上。
从那以后,我有些反感妈妈给我讲题,有什么疑问总向爸爸求助。三年级时,爸爸出差了,但难题并没有因此而减少,没办法只得靠老妈了。只见她紧锁眉头,小声念叨着,在题上圈圈点点。手中的笔在演草纸上滑动着,速度慢了下来,她的目光停留在一行字上。她推了推眼镜,目光在字里行间穿梭,努力地寻找着突破口,但依然一无所获。十分钟,二十分钟,半个小时,演草纸上的空白显示着这道题一无进展。妈妈打开电脑,在网页间浏览着试图获得些思路。夜已深了,妈妈还在沉思,她转过头,疲倦地笑着:“你先睡吧,我再想想。”第二天醒来时,我还看见桌子上一大堆写满数字的演草纸。
中年,妈妈格外兴奋,一进门就对我说:“文文,今天我问了同事,可算把这道题做出来了。”说完,从包里取出一张写着字的纸,在上面边写边讲。时不时问我,懂了吗,我没有回答。她并不生气,而是耐心的又讲了一遍,这次,她讲得很慢。我总算勉强明白了大概,稀里糊涂地抄上了答案,草草完成了作业。原以为事情已经结束了,没想到下午,妈妈不知从那找了本破旧的书,上面的方法似乎更简单。我只得无可奈何地又听了一遍。
放学后,她忙着问我:“我讲的方法好不好?老师表扬你没有?”看着她满脸期待的表情,我撇了撇嘴。其实老师只用了两三步就解出来了,我的作业本上分明用红笔写着:太复杂。她却兴高采烈地对我说:“看来你老妈也不笨嘛!”
以后的日子里,妈妈拿着我做过的一道道题,细心地检查着。遇到和答案不一致的,她会重新做一遍,揣摩着答案上的解题思路。经常为了一道题,三更半夜给爸爸打电话。
如今,爸爸回来了,妈妈很少插手管我的数学。不知怎的,突然很怀念和妈妈一起为一道题苦思冥想的日子。