“书是智慧的钥匙,书是进步的阶梯,书是时代的生命,书是人生的的向导……”啊,人们对书的赞誉,不胜枚举。古往今来,许多名人志士与书相伴,以书为乐,受益终生。“书是全人类的营养品。”这句莎士比亚的名言,我十分认可。
记得刚上小学一年级时,我虽然没有许多知识,但我比同学认识的字多。我的爸爸妈妈很重视教育,这时给我买了第一本课外书——《十万个为什么》。刚开始,我并不知道读书的乐趣,显得很厌烦。但我不想读也得读,因为这是爸爸的“命令”。就这样,日子一天天从我的翻书声过去了,知识也在我的琅琅读书声中越积越多。我的这种“笨鸟先飞”,让我在以后的学习中尝到了甜头,这不愧 于是对我课外阅读的馈赠。一次语文课,我们学习李白的《望庐山瀑布》这首诗,老师提了一些问题:李白是什么朝代?有哪些故事?他还有哪些诗……?同学们个个沉默不语,而我则喜上心头,这些问题我全都知道,终于可以大显身手了。我的小手孤独地举了起来,在老师和同学的眼中,显得更加引人注目。我激动地站起来,得意地一口气答对了老师的所有提问。老师见我全答对了,既惊讶又欢喜,让同学们给了我最热烈的掌声。我十分高兴,恨不得飞到讲台唱首欢快之歌。就这样,我的一次次精彩亮相,让老师对我刮目相看,一些同学也成了我的“粉丝”。我对读书的热情和痴迷,不说废寝忘食,至少是我生活的一个重要组成部分。我经常看书太入迷,对周围的环境往往是视而不见,听而不闻。“吃饭了,吃饭了……”爸爸妈妈喊道。多少次爸爸妈妈走进我的书房,拍拍我的肩膀,我才从书中缓过神来,依依不舍地把书放下,走出书房。读书的好处真多。
《论语》、《三字经》让我知道怎样做人,怎样懂礼仪;《一千零一夜》、《格林童话》让我展开丰富想象的翅膀;《鲁宾逊漂流记》让我明白独立生活的能力是多么重要;《中外名人成才故事》让我了解了名人,知道他们的成功之路。 我说:书,你是人类消灭愚眛的武器。书籍,你那看似单调的字里蕴涵了无数智慧的精华。好书将陪伴我一生!