灵魂的触动小时候,听着妈妈的小故事入睡,自己也会很仔细地拼读童话故事,渐渐地,试着静静体味名著中的感情世界,再后来,它,触动了我的灵魂,开始感悟生活。《格林童话》的有趣的小故事就像是糖果诱人的香甜;《水浒传》英雄们的侠肝义胆触发了我小小的正义感;《边城》中翠翠的爱情的迷茫是怎样的封建社会造化下的悲哀;《雷雨》中因为封建思想阶级利益观念,只能是悲惨的结局……;《垃圾车准则》却让我对生活有所感悟:去爱善待你的人,为不善待你的人祈祷。
在生活中,我们不免会为琐碎的事而忧扰,这时候便会不自觉地向别人倾倒垃圾。我不是垃圾!我不接受别人的垃圾!我也不向别人倾倒垃圾,原来,其实我们在生活中都会不经意间把自己当作垃圾倾倒给别人。很多次我们会被别人的废话影响情绪,冷漠的同学,粗鲁的服务生,唐突的家人,同样也会使我们破坏了一天的好心情。
然而这时候我们不应当一直处于气愤中,而是要尽快地从负面情绪中出来,重新专注在生活中认为有意义的事情上,不要为一些无所谓的事情伤心,重新回到原有的状态,那么我只有做到不做别人的垃圾车,也不要向别人倾倒垃圾,我们才能够充分拥有生活的价值。为什么要接受别人的垃圾使得自己原本和谐、温馨的生活变得一团糟呢?时刻让自己处于一种轻松自在的生活状态。
在我们这个青春时候要把所有精力投入学习中,而不是一味接受他人的垃圾,学习自然成了一件带有浮躁心情的事,又怎么会乐于学习呢!那些装满垃圾的家伙向你走近时,你只需要微笑,挥挥手,祝他好运,然后继续走你的路,这样的话,你会更快乐,处于平和轻松的状态。对于他们我们只能为他们祈祷!
正如《垃圾车准则》作者所遇到的那件事一样,一辆黑色轿车突然从旁边冲出来,差点酿成重大车祸,可车司机却探出脑袋破口大骂。然而出租车司机却微微一笑,朝那个家伙挥挥手,他没有接受垃圾,同时他也没有发火恼怒向那个人发火,因为这样他很快乐。《垃圾车准则》教我如何面对生活的不如意,同样教我如何让自己的生活更美丽。在我的生活中似乎垃圾无处不在,然而它却猛地触动了我的灵魂,也许在今后的生活中我会很快乐。