没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像页跳动的诗行那样,把人带到远方…… —题记 书,是一口掏不完的井,是一座掘不尽的矿。书,是哺育心灵的母乳,是启迪智慧的钥匙。书,能保持我们的童心;能保持我们的青春。 我的爸爸是一位读书迷,书房里堆满了图书,各种各样的。不但书房里有,连我的房间、弟弟的房间、爸妈的房间,也有一两本书。受这种环境的影响,我不得不爱上了读书,每天都抱着书看,只不过看的都是漫画书和小人书。
后来,在三年级的时候,我无意间接触到了《波莉安娜》这本书。优美的文字、生动的插图、感人的故事,仿佛它有种魔力,把我深深的吸引了上去,久久不能自拔,我钻进浩如烟海的书籍里,似鱼儿进入了大海,忘记了时间的流逝。我贪婪地读着书,如同一只饥饿的小羊闯进芳草嫩绿的草地。我喜欢这本书是因为它带来的不只是一些关于波莉安娜这个小姑娘的小故事,更重要的是它向我们展示了一种非常乐观的人生观——正像作者埃莉诺所说:“我从不否认自己所经历的挫折和灾难,我只是不气馁,我想比起那些未知的不幸,这些肯定好得多!” 从那以后,我对儿童文学如痴如醉,爱的疯狂。无论是上厕所时、吃零食时、写完作业时,都要捧着一本书。反正有空就看,连玩游戏,看电视的时间都变成了看书时间了。以前,我对书没一点好感,每次爸爸从外面给我买书回来我都要愁眉苦脸好大一会儿。
不看吧,浪费的不只是钱,更是爸爸对我的一片苦心。看吧,又实在对它没兴趣。可让我忧心忡忡了好长一段时间呢。现在,爸妈看我对看书的兴趣这么大,感到十分欣慰。 教育家说:“书是智慧的钥匙。”史学家说:“书是进步的阶梯。”政治家说:“书是时代的生命。”经济家说:“书是致富的信息。”文学家说:“书是人类的营养品。”学生们说:“书是不开口的老师。”迷惘者说:“书是心中的启明星。”探索者说:“书是通向彼岸的船。”奋斗者说:“书是人生的向导。”急于求知者说:“书是饥饿时的美餐。”
一本好书就是一位智者,一本好书就是打开知识大门的金钥匙,一本好书就是知识的海洋。多读书能使愚笨的人变聪明,多读书能提高人的写作水平,多读书能人们的视野变的开阔。我爱读书,在读书中,我体会到了:书是我生命中不可缺少的一部分。