朋友800字作文
今天,我在论语课上学了第十篇第三章,内容是这样的:“子夏曰:‘可者与之其不可者拒之’子张曰:‘我之大贤与,于人何所不容?我之不贤与,人将拒我,如之何其拒人也?’意思是:子夏说:“没有仁德的人或没有品行的人拒绝和他交朋友,有仁德、品行好的人就可以交。”子张说:如果我是大贤人,我容不下谁呢?我要不是大贤人的话,别人就会拒绝我,我还有什么可拒绝别人的呢?”
这章主要是说子张和子夏在谈论怎样交友时,意见各不相同。子夏的看法是交君子,那些品行不好的,没有仁德的人就不要交了。他以为“近朱者赤,近墨者黑。”和品行好的人在一起,可以让自己变的更好。而子张却认为交朋友应该广交,无论是普通的没有仁德的,还是品行好的人都要交,而且要“择其善者而从之,其不善者而改之,”这样才能成为大贤人。
我也认为,交朋友应该广交。多学他们的优点,看自己有没有和他们一样的错误,如果有,就马上改;如果没有,就让自己多加谨慎,以免自己发生和他们一样的错误。要和朋友相互学习好的地方。正可谓:“三人行,必有我师。”
比如我的好朋友——***。很多同学喜欢她,也有很多同学讨厌她。我也很喜欢她,同时也有点讨厌她。她是一个可爱、漂亮的小女孩,可她就是爱占别人的小便宜,而且专门偷吃别人的食品。
有一次,妈妈给我买了一个面包,放在书包里。我刚拿出来,她上来就咬了一口,说:“真好吃,给我吧!”我说:“可我会饿的。”但我想了想,还是说:“那我给你一半吧!”“好吧!”她极不情愿的回答。然后我发现她快速地转了转眼睛。心想:她又耍花招了。当我递给她的时候,她迅速的拿起面包咬了一大口。就说:“快把我水拿来!”装被噎住的样子,我刚跑去给她拿水,发现她在偷吃我的面包。我脑筋一转马上跑回去告诉她没找到。我又说:“真是的又在偷吃我的面包!”她作了三个鬼脸,笑着跑掉了。唉!真拿她没办法。
她虽然爱占小便宜,但她学习好、很用功。总是打高分。所以我不会因为爱占小便宜就和她断交,而且这几年,她也教了我很多知识。
我认为交朋友并不是:“近朱者赤,近墨者黑”的,每一人身上都有优点,是可以相互学习优点的。