那是一张红布,那是一张鲜艳的红布,那是一张用许许多多的战士的鲜血染成的红布。那就是我们每个小学生胸前佩戴的红领巾。
记得在一年级时,我就戴上了红领巾。在那一刻,我的心情是那样的激动。而在寒假里的一天,我真正领悟到了红领巾的意义。那天,我戴着红领巾出发去外婆家了。路上刚好看见一位老奶奶想过马路,她想过,却又不敢过,看起来很害怕。我想:反正我也要过去,不如我扶她一下吧!于是我有礼貌地向老奶奶敬了一个队礼,然后小心地把老奶奶扶过了马路。老奶奶一个劲地夸我是个乐于助人的好孩子,还问我的名字和所就读的学校名称。我忙摆手说:“我是一名少先队员,这些小事算不了什么。”尽管如此,我的内心还是充满了无限的喜悦。
红领巾,是你让我懂得了乐于助人、关心别人是一件快乐的事。我会继续努力的。