星期五,老师布置了一个特殊的作业,让我们回家学习炒一道菜。我想来想去,决定做“西红柿炒鸡蛋”。
第二天中午,在妈妈的指导下,我先拿出三个鸡蛋把尖的那头像妈妈一样在案板上一磕,蛋清和蛋黄就流到了碗里,原来打鸡蛋这么简单。然后我把它在碗里搅拌均匀后开始切西红柿。当我拿起菜刀时我的手就发起抖来,心想:这可危险呀!万一切到手怎么办?我犹豫了半天,还是下定决心,一定要做到底。于是,我小心翼翼地拿着菜刀,对准西红柿,只听“啪”的一声,菜刀就把西红柿切成两半,然后我又慢慢地一刀一刀地把它切成了小块。 接下来就开始炒菜了。第一步是先打开煤气灶。因为我从来没有炒过菜,心里特别害怕。妈妈就握着我的手,按住煤气灶的按钮,轻轻一转,“啪”的一下,火苗就出来了。
原来开火没有我想象的那样危险。然后妈妈让我往锅里倒了少量的油,当锅里飘起一缕青烟时,油就热了。我赶紧把搅拌好的鸡蛋倒入锅中。当鸡蛋成了饼状时我又把西红柿放入锅中一起翻炒。不一会儿,菜该出锅了,我放了一勺盐。就这样,一道香气扑鼻的西红柿炒鸡蛋就做成了。 妈妈尝了一口说:“真好吃,比我做的味道还要好呢!”我听了心里美滋滋的,比吃了蜜还甜。