我最喜爱的一本书作文
我最爱的一本书是《史记》。司马迁,这部书的作者,在监狱中耗费了半生的心血,在如此艰辛的环境下完成了这部巨作。鲁迅说得好“史家之绝唱,无韵之离骚。” 《史记》是一部纪传体通史,全书共一百三十篇,有十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,五十二万六千五百一十五字。其中的本纪和列传是主体。 《 史记 》 记载了从传说中的黄帝到汉武帝长达 3000 年的历史, 《史记》的文采历来为我国文学界所称颂,它开创了我国传记文学的先河。
司马迁像一个出色的画家,以他那十分传神的画笔,为我们勾画出一个个栩栩如生的人物画像;又像一位善于捕捉瞬间的雕塑家,以他那锋利的刻刀,为我们塑造了一个个风采各异的雕像。
公元前 99 年,司马迁因为替李陵辩护,而被关入监狱,并处以宫刑。公元前 96 年司马迁出狱,后当了中书令。直到公元前 91 年,《史记》全书得以完成。司马迁著《史记》,其史学观念在于 “ 究天人之际,通古今之变,成一家之言 ” 。“大行不顾细谨,大礼不辞小让。” “燕雀安知鸿鹄之志哉。” “运筹帷幄之中,决胜千里之外。” “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”读起这些脍炙人口的名句,让我们心旷神怡。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”是我的座右铭。是啊,谁没有一死?但是死也要是有意义的死,不能一生碌碌无为,不是吗?
司马迁那锲而不舍的精神激励着我,当我面对困难时,我总是对自己说:“司马迁在那么艰辛的环境下都能克服一切困难,我怎么会不行呢!”正是这种心态,陪我度过了许多困难 。