我酷爱读书,所以爹妈就送给我钱个小绰号“书虫”。嘿嘿,这绰号可不是白捡的!记得有一次爸爸、妈妈还在津津有味地看着电视,而我呢,已经在家中的书橱里寻觅“大布头”了。
什么《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《母亲》等等,“嚼”完一本又一本。其中,我百读不厌的当数《三国演义》这本书了。四年级的时候,在电视上无意中看到《三国演义》(动画版)。就对《三国演义》产生了浓厚的兴趣,于是我就把家里的书橱翻了个底朝天,终于“淘”出了这本“宝书”。从此,《三国演义》这本书就成了我的“掌中宝”、“枕头客”,一有空就拿出阅读,读了一天又一天,读了一遍又一遍,令我爱不释手。
《三国演义》中人物众多,足智多谋的诸葛亮、义薄云天的关羽、勇猛直率的张飞、忠心护主的赵云等等,都是我心目中崇拜的偶像。我深深地体会到“不求同年同月生,但求同年同月死”这句誓言的意思,也让我想到刘备、关羽、张飞“桃园结义”的情景。读了《三国演义》,使我感到无比骄傲自豪,从心中发出真心地呼唤:我爱,具有悠久文明古国——-我伟大的祖国。