我的中国梦作文
清晨,匆匆忙忙地收拾好东西,在去教室的路上,听到了学校早上放的新闻,新闻快要放完了,听到了这样一段广告对话:“爷爷,爷爷,你怎么这么高兴啊?”答到:“因为爷爷的中国梦实现了”。“那是什么样的中国梦?”“那是民族复兴中国梦”!
中国梦?那我的中国梦是什么呢?
课间时,我靠在教室外的栏杆上,看着那些报春的植物,一个个昂着头,生机盎然,一片希望的绿色走廊上,同学们都在嬉笑休息,每个人心里都惴着一个梦,一个高考的梦,有的人离自己的梦太遥远,正在奋力前行,有的人离自己的梦很近,正在尽力靠近,但其路程之艰苦,过程之难熬,实在让人心疲身倦,但是,想要走出农村,走出大山,只有高考,不然一辈子都与山窝窝有一起,教育是越来越好,但教育差距也越来越大,还有多少的莘莘学子,苦学十二年,只为高考这一次?我多想教育能再公平一些,制度再好一些,不要让高考成为成长的唯一途径,让千千万万个中国学子能接受高等教育,这是一个梦,我的一个美好的梦,一个关于中国教育兴起的梦。
值日是这天,总有很多事要做,我和同桌一起倒垃圾去了,还没有走一垃圾箱边,就有一位老奶奶接过我手中的垃圾桶,倒在垃圾箱旁,老奶奶弓着腰,手中拿着一根木棒,来支撑起她那弯得变了形的身体,但反常地,尽管是这样的姿势,她还是十分迅速地从那堆垃圾中,挑选出还有价值的物品,又把其它的垃圾麻利地搜寻进垃圾箱,拾荒老人在中国并不少见,反而是无处不在,他们或许是膝下无子,也有可能是儿女不愿赡养,也有失智的流浪老人,他们为了谋生,干不了别的,只能第天与苍蝇、恶臭相处,或许,他们每天吃后悔药的只是咸菜馒头,或许他们的“家”漏雨又漏风,或许他们每天都在忍受病的折磨,而没有钱上医院,或许……有太多的“或许”我们不曾知道,我想要给他们一个家,一个感受不到孤独的家,我想为他们张罗一顿饭,让他们感觉得到舌尖上的美味,这又何尝不是一个中国梦呢?
我的梦太多太多,但我知道,我会看见我的中国梦一个一个地实现。