青春的800字作文
穿过狭长的走廊,整整二十步的距离,阴冷的空气。手指伸向黑暗中的电源开关,湿漉漉的一片,日光灯在黑暗中廖然地跳了几下,恢复了平静。
九点四十。补习班。
补习的同学越来越多,我知道,在试卷上一个错别字就可以扣掉的一分,对于我们来说是要去拼命争取的东西。
仅仅是一串数字,我们却要付出那么多。
晚上十点,有人攥着卷子在寝室里放声大哭。
教室里有男生愤懑地吼着“你怎么不去死”。
寝室里一直保持着早上五点起来补作业的习惯。
六点之后的走廊安静得像是个神秘的洞穴,下课后也极少有人离开教室,有时候会突然恐惧,害怕自己有一天就在这样的空间里突然死掉,尸体僵硬冰冷地躺在地上。
这样的念头涨满心房,脊背上透出的冷气一点点把全身的力气抽空。
僵硬了。腐烂了。发臭了。
我们还依然是孩子,我们什么都没做错,只是不知道怎么去选择,或者逃离。
头顶是光线廖然的日光灯。繁杂的公式几乎填满了整个黑板,粉笔灰跳动在光线下,空气冷的脸上几乎都能掉下一层皮屑来。
突然发现了桌子上的涂鸦,一片连着一片的,密密麻麻。不同的字体重叠着,书写着不同的心情。
——“时间像是掌心里的水,不论你是摊开还是握紧,终究会一点点地从指缝里流干净。”
——“谁把谁真的当真,谁又为谁心疼。”
——“我想逃离。”
——“每个人都是上帝咬过的苹果。”
满桌子的呢喃。
满桌子声势浩大的青春的盛开。
冷艳的灯光下,远远望去就像是满桌子的荒芜。
被囚禁了呢。
后来认真地想过,究竟是怎样的一群人,怀着怎样的心情,用怎样的姿态,在这样一张桌面上,一点一点地,打发掉用来可以学习听课的时间。
他们的笔尖流泻着虔诚的信仰和温暖的阳光。
杂乱的呢喃,一笔一画写在桌子上的呓语,纤纤弱弱摇摇晃晃的,但还是无比坚定地刻在桌子上,见证着叛逆桀骜与喧嚣共存的青春。
它们紧紧贴在一起,噼里啪啦地像是快要擦出热情的火花来。彼此青春之间的密切接触,浓郁而香甜,或许每一个坐在桌前的人都是一个看客,记录着自己的青春,观赏着别人的青春。
或许在许多年之后再来看看这张课桌,或许上面的字迹早已被时间磨去了坚硬的轮廓和棱角,或许它早已不在,亦或许它还在曾经的那个角落里,被时间和灰尘珍藏着。
但不管怎么样,我们见证着,凛冽的寒风中,青春经历了怎样一场声势浩大的复活。
终于找到了一个罅隙,一笔一画地填下一句话:
“我们,都还只是个孩子。”
这样雕刻在课桌上的时光,
只有你我记得,并且铭记。