背影作文
“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚的走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边的月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了……
我再向外看时,他已经抱着朱红的橘子往回走了。”每每看到这一段眼泪总会不自觉地流下,这段父爱的描写让人感受到了父亲的伟大,而这种伟大的爱是不会用言语来表达的,父亲用深沉的行动来流露这种情感,往往我们只能看到父亲的一个坚实的背影而已。《背影》中的父亲最后只留给了儿子一个背影深沉而凝重,想必他一定落泪了吧?文中又三次提到父亲落泪这样的爱怎能不令人动容。或许从未看过这么朴实却能让人感到眼泪都快掉下来的文章,或许是因为自己深深的体会,感捂,又或许是自己在生活中也曾体验过这种沉默的爱。
上高中以来,我几乎没有和父亲认真交谈过了。沉重的学习压力让我实在没有时间与父亲一同交流,又或许……是我根本不想吧,随着年龄的增长,与父亲的隔阂也越来越深,这么多年来,我对父亲的关怀少了,可父亲对于我却是一如既往的并用自己的方式来爱着我。那是高一上学期的事了,记得是个午后我在家中休息,趁家里没人于是想看看电视,我刚打开电视不久,父亲就回来了。我惊慌失措急忙关上电视。
父亲看到我惊慌的样子,全明白了。“你……”父亲欲言又止只是看着我,我却有些淡定了装作什么也没有发生的样子,这种事毕竟也不是头一次发生父亲转过身去头似乎轻微的摇了摇,走开了。他这样反而更加让我不安,那个恨铁不成钢的表情让我心头为之一颤,“我真是没用!”我幡然醒悟,下定了决心:“一定要好好学习,不能让父亲操劳了!”上学临走前,父亲突然叫住我,我心想又是要教训我了,但我决定以真诚的态度接受。“路上小心……”父亲竟吞吞吐吐地,“好好学习啊!”我一时无语,片刻流露出坚定的眼神,“呵。”父亲笑了,笑容里似乎蕴藏着什么,我知道,那是爱。
我已经长大了,我不能再这样下去,父亲对我的爱与那份深刻的信任让当时的我无地自容,而我所能做的,只有努力学习报答他对我的爱。
我想,就算全世界的人到不认同我,我也得让他认同我,让他知道他总有一天会以我为荣耀的。