背影作文
“父亲”对每个人而言都不陌生,但你有仔细观察过你的父亲吗?你真的了解你的父亲吗?你明白父亲真正意味着什么吗?也许有很多人都不曾这样做过,我也曾是其中一员,是朱自清的《背影》让我决定去了解我的父亲。读《背影》时,我仿佛看到了一个纯朴、善良、伟大的父亲,每当我读到父亲为作者买橘子的段落时,心里就有一种酸酸的感觉,我仿佛能看到作者的父亲那步履蹒跚的背影,也突然明白了父亲对我意味着什么,他对我的爱是多么深沉而伟大。文章中的父亲是一个话不多的人,他以自己的方式爱着他的儿子。他从不会刻意地表达他的爱,但他所做的事中都充满了对孩子深深的疼爱之情。他的爱像是一座山,一座博大幽深的山,虽然不易让人察觉,但只要你静下心来好好地想一想他所做的一切,你就能感受到他满满的爱。我的父亲也是一个不爱说话的人,但他总是为别人着想。也许默默地为别人付出就是他爱人的方式吧!虽然他所做的一些事很简单,但简单中也能折射出深深的爱。父亲是我们生命的创造者,我们是父亲生命的延续。是父亲赋予我一颗美好的心灵;是父亲给我筋骨支起一个生命;是父亲给我灵性造就一种性格。天下的父亲总是能无怨无悔地为子女做一切事,在读《背影》时,我仿佛看到了自己父亲的影子,朱自清以简单的事件塑造了一个平凡却又伟大的父亲的形象,有时父亲的爱就是因为太平凡,才会不易被我们察觉。之前我在闲暇时偶尔会细细观察我的父亲,乍一看我仿佛觉得他有些陌生,后来我才明白我从未深入地了解我的父亲。他那黝黑的皮肤是他为家辛苦工作的证明;他那布满老茧的双手是他不畏艰辛的证据;他那变白的双鬓是他为我操心劳累的结果。我的父亲在阳光下挥洒的汗水,折射出他工作时的艰辛,生活的或忧或喜,或悲或乐,或苦或甜的记忆……大爱无言,父亲的爱像是一缕阳光,温暖我的心灵;父亲的爱像是一股清泉,洗涤我的心灵;父亲的爱像是一盏明灯,照亮我的心灵。父亲的爱给我力量面对困难;父亲的爱给我信心打败挫折;父亲的爱给我动力冲向成功。所以我要感谢父亲,感谢他那博大而又不平凡的爱。