挫折800字作文
鹰妈妈在幼鹰长到足够大的时候,就将幼鹰赶下巢穴。使它们坠入谷底,它们拼命拍打翅膀,希望能向妈妈一样,不坠入谷底,终于他们做到了,把自己从生死边缘救了出来。它们学会了作为一只鹰必须具备的本领——飞翔!正是因为鹰妈妈的残酷训练,才使小鹰得以学会了飞翔。因此,我认为我们的家长应该为“小宝贝”们适时的铺设一些“挫折之路”。让他们从小就养成良好的心理素质和适应能力,为将来立足社会、谋生存求发展做好人生的奠基。
[开篇举例,铺垫后文]
鹰只有在痛苦中挣扎,才能学会飞翔。鹰如此,青少年又何尝不是这样呢?
[反问强调,承上启下]
如果鹰妈妈不适当的爱,反成了一把残酷的剪刀,剪掉了它们的翅膀,娇惯不是爱,纵宠只会带来伤害、可悲的是,当今的一些家长并不明白这个道理。孩子挥霍浪费,说他能挣大钱;孩子口出狂言、说他胸有大志;他们把肤浅的爱用面夹起来,送到孩子嘴里。把深沉的爱挂在书包上,毫无怨言的为孩子背负。殊不如,这样只会使孩子自由放纵,不懂长幼尊卑,缺乏对人真诚友爱;所以我建议家长应该向鹰妈妈习,教子之方。育人之道
[联系实迹,观点鲜明]
家长爱孩子本无可非议。但这爱不该是牢笼,也不该是密罐,只应是孩子放纵时家长目光的注视,会心的微笑,无声的手挚。只有这样,孩子才能心领伸会,才能学会在挫折的人生路上展翅飞翔。
[叙议结合,论述充分]
我们渴望挫折,因为挫折就像崎岖的山路,使我们的脚变得坚实。杂乱的荆棘使我们的身体变灵活,狂风吹硬我们的身骨,暴风雨滋润我们的血肉……
[哲理抒情,给人警醒]
磨难是人生的一笔财富,挫折是人生最好的老师。只有在风雨中洗礼才能长大、才能坚强。鹰妈妈会用适当的爱教导孩子,教会他们树立大志,笑看人生。对于一个家庭,也应该这样,乃至一个国家都应在逆境中成长起来,否则科教兴国的宏伟设计怎能实现呢?家长们赶快行动吧!为你的孩子铺设一条挫折之路;一条走向光明与成功挫折之路。