在我八九岁时,妈妈要去上班,便把我托管在了我大姑家。
有一天,暮色将至,有伴着少许雨。大姑便拎起雨伞去买菜,大姑一只脚刚踏出家门,我就迫不及待地想把门关上。一边关还一边跟大姑说了四五次拜拜。一想到空荡荡的家里面就剩下了我一个人时,不禁一蹦三尺高。一溜烟地跑上房间去玩电脑。
正当我玩到兴头上时,一阵急促的敲门声使我不得不停止游戏。“是谁啊?”我嘟嘟囔囔地说着。这是敲门声更加急促了,“来啦!来啦!”我大声喊叫着。我快步走下楼梯,正准备开门时,我随意从窗口往门外撇了一眼,就这么一眼,可把我吓坏了。原来站在门外敲门的是一个推着自行车,衣衫不整的青年。“咚!咚!咚!”敲门声又再次响起了。这时,我的心里既着急又害怕。害怕的是如果这个陌生人硬闯进来怎么办;着急的是我已经不知道用什么方法来应对这件事了。我害怕极了,失声叫道:“你是谁啊?”我被我这一举动吓得魂不附体。心里嘀咕着:这个陌生人一定是想来偷东西然后骑自行车逃走。
他自以为大姑家没人,没想到我却在里面呢。很快,他便回了一句:“你又是谁啊?听你的声音年纪轻轻的,不好好学习,竟去偷东西。我劝你赶紧从我朋友家出来,不然我可报警了哦。”竟然把我当成了小偷,真是贼喊捉贼。“我才不是小偷呢,这是我大姑家,”他好似被我的话唬住了,他带着哀求似的语气说:“得得得,你不是小偷,快让叔叔进去,我还有急事呢。”“等我大姑来了再说。”没等我把话说完,大姑就拿着钥匙开了门,那人乐呵呵的说:“小朋友,我都说了我不是坏人。”唉!原来是一场误会。
不过,到了后来,因为我的特殊表现,大姑和那个叔叔还特意表扬了我。由此我也意识到了自我保护的重要性。