钓鱼作文
今天,妈妈洗带鱼时,意外地从一条带鱼口中捞出个大鱼钩。
我奇怪极了,心中的疑问一个接一个:为什么带鱼的嘴里会有个钩子呢?难道这带鱼是从海里钓上来的不成?我就去问妈妈。妈妈平静地告诉我:“这钩子在水中排成长长的一队,鱼来了就能钩住抓起来了。”我听了,似懂非懂。
我把残钩拴上尼龙绳,又找了不少浮力比较大的实心海绵,用绣花针串到绳子上,又在尼龙绳的另一端捆上一条长长的竹棒。一根简易的鱼竿就做好了。
我把做好的钓竿拿给爷爷看,爷爷哈哈大笑,边笑边不知从哪里找出一把土刀交给我,说:“你去试试吧,成功了最好,若不成功再来找我。”
于是,我带上土刀就去捉蚯蚓了。我把捉到的蚯蚓串在钓钩上,就来到河边开始钓鱼了。可是,我在河边坐了半天,钓钩还是一动不动。我灰心了,便去找爷爷。爷爷语重心长地说:“钩上要有倒刺,这样才能钩住鱼。还有,一般的鱼都喜欢吃红蚯蚓,如果不是红蚯蚓,它们就不会来吃了。另外就是钓的问题了,钓鱼时钓竿不能动,一动,鱼就跑了。
我恍然大悟,原来钓鱼还有这么多学问!那么,生活上的学问岂不是更多?