从小到大,我阅读到许许多多的诗句。但唯有一句令我难以忘却,即是“莫等闲,白了少年头,空悲切!”记得初次邂逅这句话,是在一堂语文课上,老师对我们讲解诗的意思,以及这句话的作者岳飞的故事。
老师讲的话,比“光阴似箭、日月如梭”更让我感到恐惧,时间不会等你,逝去了,就永远不会再回来。从那以后,我便下定决心和时间进行赛跑每到我气喘吁吁地跑到家里,我腕上的手表,所用的时间比前一天少时,我便会欢呼雀跃。暑假时,我更加抓紧,很快完成了作业。
就在这样,我在无形中比别人要有更多的时间时间看书,预习。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”不要抱怨为什么别人在快乐的嬉戏,而自己却仍在埋头写作业。时间对每个人都是公平的,关键在于你是不是会时刻却挤一挤时间这块海绵。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”珍惜现在美好的时光吧,不要到老了,而独自悲切。如果不好好利用现在这如太阳般的时光,到风烛残年时,你就会知道抓住眼前这瞬间即逝的光阴是多么的快乐。
“莫等闲,白了少年头,空悲切!”不要去幻想未来那种空虚的事,把握好现在的每一分,每一秒,做时间的主人!