今天,我读了一本美国著名作家马克 吐温的作品《王子与贫儿》。里面主要写了王子爱德华和贫儿汤姆在一个地方遇到了,他们都好奇对方的生活,便换了位置。
汤姆穿着王子的衣服在王宫里享受着荣华富贵,还当上了国王。真正的王子却在外面流浪,还忍受这乞丐们的欺凌和嘲笑。在好人霍顿的帮助下,王子经历了重重勃难,改正了自己的坏习惯,最后终于回到了王宫,而贫儿汤姆在良心的谴责下,把不属于自己的王位还给了王子。此后,爱德华成了以为君主,和他的子民们过着幸福的生活。 我明白了人不可能让自己的生活十全十美,你拥有这样,就要放弃那样。