我喜欢作文
“一首叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”著名作家茅盾这样评价一本书。这本书,就是《呼兰河传》,作者萧红。萧红是一个现代著名女作家。她毕生创作了大量的经典小说,散文,是“民国四大才女”之一,更是被人们誉为“30年代的文学洛神”。在这部小说中,让我最喜欢的便是萧红凄婉的笔墨、生动的语言了。“秋雨之后这花园开始凋零了,黄的黄,败的败,好像很快似的花朵都灭了。好像有人把它们摧残了似的。它们一齐都没有以前那么健康了。
好像它们都很疲倦了,而要休息了似的。好像要收拾收拾回家去了似的。”还有谁能做到将凄凉和生动这样完美结合呢?没有了,没有了,只有萧红。萧红的童年是在她家的后花园度过的。在这个院子里,不知埋没了她多少童年快乐的回忆?这个院子,是她对童年的留念,是珍藏她幸福时光的地方。那些蝴蝶,蜂子是否还在那里,不知疲倦地飞翔,守候着那个可爱的小姑娘?那棵充满芬芳的玫瑰是否还在那里,静静地绽放着自己的生命,等待着那个熟悉的身影?
那棵不再结果的大樱桃树,是否还会伫立在那里,像一个安静的巨人?在这本书里,萧红永远是自由的,自由得让人羡慕;她又是凄凉的,凄凉得令人同情。