四通八达的大道,林立的高楼,美丽的城市广场历历在目,虞城的昨天,今天,历史,文化,尽显于此。 和辛峰亭遥遥相对的是高大的方塔,方塔的四周建起了许多仿古建筑:亭台楼阁与假山池沼交相辉映,郁郁葱葱的绿树碧草点缀其间,你可以想象得出许多鲤鱼在其中欢快地游动的情境。 方塔的旁边是是常熟最著名的商业街------方塔街(包括东街)。街上整天川流不息,人头攒动,一副热闹,繁忙的景象。方塔街宽阔平坦,两旁点缀着灯饰花草,店铺的招牌金碧辉煌。方塔街是现代常熟富裕文明的象征。
从山上往下看,看得最真切的是山脚下的石梅广场。广场上,古老的银杏树高大挺拔,神采奕奕;高高的喷泉水柱射向天空,在阳光的映照下闪闪发光,像珍珠,像宝石,像白玉,美丽极了!壮观极了!许多大人带着孩子在优美的环境里悠闲地散步,惬意极了! 再向南面眺望,尚湖碧波荡漾,中间的小岛似仙人撒在其中的美丽珠链,穿湖大堤如一根金色的腰带束在尚湖的中央,望虞楼则如腰带上的金扣子,十三孔的湖桥高架湖上,据说,每当月圆的时候,还会形成湖桥串月的胜景呢! 我还望见了片片粮田,在秋风的吹拂,似大海泛起波浪,看了真叫人心旷神怡!
哦,常熟,我可爱的家,你的城市变大了,你的山水更美了,你的人民生活更幸福了……