最近,立冬了,卖甘蔗的多了起来,爱吃甘蔗的我当然不能放过这个机会,立刻缠着妈妈买了一根。两天过去了,有一段甘蔗没吃完,就被扔到了水果篮里,我也没管它,可又是两天过去了,一件奇怪的事情发生了……
这天上午,我发现那段甘蔗与两天前的样子大不一样了,不仅变得不新鲜了,而且,它还变矮了。这是怎么回事呢?我又动起脑筋来了,可想了半天还是没有结果,只好先丢到一边了。这时,我发现窗外有一盆花由于缺水叶子有一点儿蔫了,于是我就给它浇了点儿水,下午,叶子又重新挺了起来。突然,一个想法从我的脑海中冒了出来:甘蔗主要是水分多,吃甘蔗也主要是吸水的,它会不会也是由于没有足够的水分才变矮的呢?为了证实我的想法,我决定做个实验。
实验所需材料:两削好皮的甘蔗和一段保鲜膜。开始了,首先,我把一根甘蔗放到果篮里,什么也不裹,量好了尺寸,长是15厘米。然后再把一根甘蔗裹上保鲜膜,放入冰箱,量好了尺寸,长是13厘米。
两天后,我去看实验结果:那根放在果篮里的甘蔗只剩11厘米了,变矮了4厘米。而那根放在冰箱里并裹上保鲜膜的甘蔗只变矮了2厘米,还剩11厘米。我想,看来只要能避免水分蒸发,甘蔗就不会变矮太多,至于原因嘛,我不说你也应该知道了吧?