自从识字以来,书便伴我左右。从生动有趣的小人书到布满字母的注音本,厚厚的童话书,是我童年时代最好的朋友。 现在,四大名著,世界名篇逐渐占据了我的书架,取代了那些童年的玩伴,坐上了书寨的头把交椅。望着三国的烽火硝烟,体会红楼梦中的世态炎凉,细评西游记中的种种奇事,惊叹水浒传一百零八将的神勇威猛。四大名著的各具特色令我叹为观止,爱不释手。
每每读书之际,我总会浮想联翩,仿佛生活在了书的世界。刚刚在前苏联体会到了保尔柯察金的钢铁意志,不一会儿又卷进了王子复仇记中的恩怨纠葛。才随着“鹦鹉螺”号在海底一番冒险探秘,不久又跟着可笑的堂吉柯德进行他所谓的骑士之旅。这种感觉,难以言喻。 进入小学后,渐渐爱上了金庸先生的武侠小说。
书中刀光剑影的拼杀,高深莫测的武功与那些性格迥异的英雄人物,深深铭刻在我的脑海里。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。此乃对金老先生的作品概括,亦为金迷的是四字箴言,无人不知,无人不晓。读好书,好读书。无书则虚,失书则悲。书,伴我度过每个朝朝暮暮!