今天,我在地上发现了几只蚂蚁。蚂蚁很可爱,也很调皮,同时也很厉害。有一只蚂蚁趁我不注意的时候,偷偷地跑到我的脚底下。
我感到脚心很痒,就看了看。结果看到有一只蚂蚁在我的脚心上乱跑,于是,我便把它提了起来,关在一个小盒子里。蚂蚁能爬过小山,爬过墙壁,怕过很多地方,而我却不可以。蚂蚁在搬食物的时候,总是会互相合作、互相帮助。
要是有一只蚂蚁遇到了麻烦,其他的蚂蚁就会过来帮助它;要是有一只蚂蚁搬不动食物,它的同伴就会过来帮它一起搬回去。书上说,蚂蚁是用触角互相碰撞来传递信号的。如果找到的食物又大又合胃口,它们的触角就会摆动得非常剧烈。蚂蚁虽然个头不大,但是它们很勤劳。
每天一大清早爬起来去找食物,成天劳动着。累了,它们就躺在用叶子做的摇篮里;渴了,就去摘一片小叶子到河边去取水喝。蚂蚁可真厉害啊!