开学800字作文
在开学的前一天晚上,我和妈妈一起看了《开学第一课》,今年《开学第一课》的主题为“乘着梦想的翅膀”,女航天员王亚平、钢琴家郎朗、单亲妈妈郑亚波等都将走上讲台,为我们展示了梦想的力量。整个节目分为三堂与梦想紧密相连的主题课:“有梦就有动力”“有梦就要坚持”“有梦就能出彩”。 第一节课“有梦就有动力”中,王亚平与我们分享自己的“飞天梦”。
十年前,杨利伟首飞当天,她在心中埋下了梦想的种子:冲出大气层,去看看太空中那个神秘的世界。十年后,靠着持之不懈的努力,小女孩成为我国的女航天员,并首次在太空授课。王亚平鼓励我们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!” 第二节课“有梦就要坚持”的主角是失去双腿的“最美舞者”廖智。她在地震中失去了我和双腿,痛苦不已,但她没有中断对舞蹈梦的追逐。她忍受巨大的疼痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。廖智用自己的经历证明:一旦你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。 第三节课“有梦就能出彩”讲述了关于钢琴的两个故事。知名钢琴家郎朗15岁出国学钢琴,当时作为替补,演出机会渺茫,但他立志做一名最勤奋的替补。
就是这样坚持不懈的努力使他得到参加芝加哥交响乐团世纪演出的机会,从而一举成名。 作为《开学第一课》“第二堂课”另一位主讲老师,一袭飘飘白裙出场的“神秘嘉宾”章子怡自然亲切,给现场我们带来了不小的惊喜,仿佛站在我们面前的她就是一个正在课堂上的老师。章子怡的演讲并没有过多的讲述自己的明星事业,相反的,她给我们讲了一个自己小小的故事。 在结束演讲时章子怡对我们说:“在我们人生的每一个阶段,都不要丢掉梦想。它是你在迷茫时候一盏明亮的灯,它会为你指明方向;它是你在黑夜里枕边的一本书,为你开启黎明;它是你在每一个想要放弃的时刻,伸向你的一只手,拉你一把送你一程,让你重新获得动力,永不放弃。” 今年的《开学第一课》以嘉宾演讲、人物故事、互动体验、文艺表演等丰富多彩的方式为现场和电视机前的我们上了一堂别开生面的“梦想第一课”。通过这个特别的课堂,一个个因为拥有梦想而使生命变得更璀璨、使世界变得更美丽的普通人,将成为全国中小学生心目中的榜样,使我们深刻体会到心怀梦想并为它付出努力是一件多么美好的事。节目希望通过这堂特殊的“梦想主题班会”,告诉我们,梦想令人生出彩;每一个闪亮的梦想,终将汇聚成为耀眼“中国梦”。