朋友作文
小明是我的好朋友,他出身在一个农民家庭,家境贫困,但学习十分努力,所以成绩在班上数一数二。但让我最敬佩的是他那颗善良、宽大的包容之心。因此我为有这样一个好朋友感到荣兴与自豪,这话还得从一个月前说起。
记得那是一天下午,同学们全都回家了,我做完作业正准备离开教室,抬头一看,小明正在看一本小说,眼睛盯着书本,可能是情节太精彩了吧。一会儿眉头紧皱,一会儿开心大笑。于是,我想捉弄他一下,便轻手轻脚地走到他身后,他并没有发觉到我,我便伸手一捉,也许是本能的反应吧,他手一紧,“哧啦”一声,书被扯烂了,我十分后悔,他的脸变得严肃起来,泪水一下子涌了出来,我正想道歉,谁知他把书一夹,头也不回地走了。就这样,我打算与小明断绝朋友关系,他似乎也很后悔,每次都设法来接近我,我看他满脸笑容,总觉得有些不自然,便一下子扭头走开了。他好像很痛苦的样子。
那天下午,班主任带着缓慢而沉重的语气对大家说,小明同学得了阑尾炎,要开刀。大家立刻议论纷纷,有的说他平时待人和善,我们应去看望他;有的说他家境十分贫困,我们应该捐款帮助他。就连班上最胆小的小红也按捺不住了,她说“同学有难我们应该去关心他”。我直低着头没吭声。
只见小纲转过头来对我说:“你们平时最要好,怎么今天一言不发呢?”放学路上,我心中很矛盾,该不该去看他呢?我实在觉得他太不够朋友了,扯了一本书就生这么大的气,就在这时,小红出现在我眼前,她看出了我的心思,说:“告诉你吧!他向我借了40元钱,押金全节约下来了,还给了我。”我一听,心中一振,飞快地向医院跑去,当我到了医院,他正被推入手术室,我大叫:“等等!”车停了,他抬头一看是我,脸上立刻露出了喜悦的表情,晶莹的泪珠滴了下来,我安慰他:“会好的。”
两个星期后,我本想再去医院看他,可谁知他却找到我家来了,没等我开口,他抢先说:“上回全是我不好,我不应该向你发那么大的火,我是来道歉的。”我半天说不出话来,只是紧紧拥抱着他,他不但包容我的过错,还有一颗纯洁的友谊之心,我仿佛觉得自已的胸怀是那么狭小,那么自私,你说在这个世界上,还有什么比它更加珍贵的呢?