我的故事作文
红领巾,它虽然只是一块再普通不过的红布,但有时候,他却包含着一些特殊的意义。红领巾,它好比是一个最真诚的伙伴,时时刻刻伴随着我;红领巾,它又好似一句名言警句,时时刻刻提醒着我;红领巾,仿佛又是一位老师,时时刻刻教我做人的道理。
我至今还清清楚楚的记得,去年暑假的一天,我和我的队员们发完了调查问卷,原本打算各自回家了。可是,我们听到了一声比一声更加焦急的呼喊声:“小余!小余!”我立刻召集队员们,打算去弄个明白。
一打听,原本是一位年迈的老爷爷的孙子找不到了,我们几个也替老爷爷担心起来,再说了我们是少先队员啊!有义务去帮助别人。于是,我们向老爷爷打听了他孙子的模样和衣服的颜色后,立刻分头去找了。
我和黄天一、黄榆茜一起找遍了新华书店二楼的角角落落,可还是不见老爷爷孙子的踪影,我们可急坏了!干钦和付芃豪那头也没什么线索,我们垂头丧气的。黄天一给我们提议去一楼寻找,或许“小余”正在楼下找爷爷呢?我们拍手叫好。
我们心急火燎地找了一遍又一遍,可“小余”仿佛在和我们玩捉迷藏游戏似的,我们怎么找也找不着。我们有些灰心了,正在这时,不知谁喊道:“我们是少先队员啊!”对啊!我们是少先队员啊!怎么能一遇到困难就轻易退缩呢?于是,我们又仔细地寻找“小余”起来……
妈妈后来也来了,她和几位新华书店的工作人员不停地打着老爷爷家的电话,可是,都没有人接。最后,妈妈又赶紧替老爷爷报了警。
110警车来了,怕老爷爷焦急、紧张,说不清情况,妈妈向警察叔叔描述了发生的一切,警察叔叔安慰老爷爷不要着急,他们会立即去寻找的,应该不会有什么问题。随后,妈妈又给老爷爷家中打了个电话,终于有人接电话了!是“小余”的奶奶,她激动地说:“小余已经回到家了。”原来,“小余”找不到爷爷,就想着自己走回家了,可是走着走着,就找不到家了(因为他是宁波人,是到爷爷家来过年的,所以对定海的路不太熟),“小余”哭着在小店里给宁波的爸爸打电话,他爸爸又给奶奶打了电话,最后奶奶把“小余”带回了家。
老爷爷抢过妈妈的手机对奶奶说:“……老太婆,有很多红领巾和好心人都在帮我找孙子哩!我们真要好好地谢谢他们!”看着老爷爷刚才还紧锁双眉,现在露出了欢欣的笑容,我们也都松了一口气,一块大石头终于落地了。老爷爷一定要问我们叫什么名字,在哪里上学,我们笑着说“老爷爷,我们是红领巾!”
老爷爷开心地笑着,充满泪水的脸上不再是伤心和焦急,而是难以言喻的喜悦,我们也笑了,胸前的红领巾在微风的吹拂下好像更加鲜艳了……