师生情400字作文
一天下午放学后,突然乌云密布,下起大雨来。左脚残疾的小明等着爸爸接他回家,心里非常着急。马老师看到这种情景,连忙跑过去,问:“小明,等爸爸吧?”小明点了点头。马老师见小明心里着急,就说道:“小明,同学们都走了,还有老师陪你。来,到办公室来坐。”小明先是摇了摇头,后来在老师的劝说之下,小明才答应了。
时间一分一秒地过去了,眼看就要六点了。这时,老师看了看表,对小明说:“你爸爸可能因为公事忙,一时抽不出时间来接你,看,老师这有一把伞,我送你回家吧。”小明听了,连忙说:“不,不,不,老师还有很多事情要做,怎么能让您来送我呢。”“小明,听话!今天老师没什么事。”说着,扶着小明走向了雨中……
雨好象总跟他们作对,越下越大,把路打得一个坑一个坑的。小明一拐一拐地向前走,显得很吃力。老师怕小明走得慢,淋坏了身子。又想:一把雨伞两个人用,只会顾此失彼。于是,她二话不说,背起小明一步步艰难地前进着。小明望着老师,望着老师额上流出的汗和打在脸上的雨水,望着老师薄弱的身子,望着老师黑发中掺着的银丝,眼泪像断了线的珍珠,夺眶而出。一不小心,小心绊到了一块石头,摔倒了。老师不顾着自己的伤,连忙爬起来,问:“小明,没摔到吧?都是老师不好。”小明听了老师的话,心里无比温暖,再看看老师手擦破了,膝盖也流血,心里一热,鼻子一酸,强忍住的泪水又流了出来……
雨依然在下,谁也没有想到,这个雨天的傍晚,这里上演了一幕如此感人的师生情!