母亲800字作文例文
“生命属于每一个人只有一次”。人的一生,有人是虚度年华,有人却把自己整个生命和全部精力都献给了自己伟大的理想。而今天这篇文章就是讲了位伟大的母亲用自己的生命换取了五个孩子的生命,这是一个多么伟大的举动啊!《母亲的姿势》讲的是一个关于生命的故事:一家人住在一套用大木板隔成的两层高的商铺里,母亲半夜起来,发现家里着火了,根本无法从门出去了,全家两个女儿、三个儿子及两个雇工都被困在了大火里,幸好阁楼上的开花板只有一层,砸开它,就可以攀上后墙逃生。绝望之余,父亲带着两个雇工砸开了天花板,并第一个抢先翻过墙头。父亲出去后,再也没回来,他只顾呼唤邻居救火。五个孩子和母亲惊慌失措,幸好有一位雇工留了下来,母亲用双手把孩子一个个举起来,雇工在上面把孩子一个个拉上去,等四个孩子都上去了,只剩下大女儿和母亲时,火舌舔到了脚掌,大女儿哭着让妈妈离开,但母亲坚决地将大女儿拉了过来,拼尽最后一口气,将大女儿托上了天花板……,20分钟后大火扑灭了,人们进去寻找这位母亲,看到了极为悲壮的一幕:母亲跪在阁楼内的墙下,双手向上高高举起,保持着托举的姿势……
这位母亲的壮举令人不得不为之动容,重要的是这是真实的故事,没有任何的艺术夸张成分,更显现出母爱的伟大。为了把孩子送出火海,母亲拼尽全力,最终自己葬身火海,死的时候还保持着托举孩子逃生的姿势。母亲把孩子带到这个世界,遇到灾难的时候,她毅然选择自己牺牲,给予孩子第二次生命,这种母爱精神是多么伟大啊!而现在的人却大不相同,随便找几张报纸就能看到有关自杀的新闻,什么职场压力太大,学习不好自卑啦,感情遇到问题啦等等,这些小事却能让人联想到死亡,可见现在社会上的人们对于生命看得是多么地缈小,对比起这位伟大的母亲,他们显得多么地卑微啊!
让我们珍惜生命。人,一撇,一捺。一撇代表的是生命,是肉体;而一捺则代表着心灵。只有拥有伟大的心灵,才能成为一个珍惜生命,热爱生命的人。