今天,妈妈在值班,爸爸在上班,把我孤伶伶地扔在家里,悲哀、孤独、冷清弥漫在我的周围。我感到非常的无聊,学校布置的家庭作业在前天就已消灭得一干二净,钢琴已弹得滚瓜烂熟,这日记,也已写了毛唠唠篇了,我到底能干些什么事呢?就在我左右为难时,我一眼瞄见了放在书架上的一叠书。对呀,我可以看书!昨天,我和妈妈去萧山图书馆借书,一共借了六本,其中有两本《冒险小虎队》,这可是我的最爱,于是,我随便拿出一本,开始看了起来。这本书的作者是奥地利作家托马斯•布热齐纳,他喜欢冒险,已经写了好几十本《冒险小虎队》系列丛书,这本书的名称是《捉拿隐身大盗》,讲了碧吉、路克、帕特里克一起去米拉尔别墅住宿,途中,遇到了许多离奇的怪事,一家珠宝店的所有贵重珠宝都被拿走,别墅里客人的金钱、手机民、项链等贵重物品也神不知鬼不觉地偷走,但这一切并难不倒小虎队,他们几经挫折,最终抓住了“隐身大盗”的幕后使者——米拉尔别墅的工作人员希姆尔和她的姐姐。在《冒险小虎队》系列丛书中,碧吉、路克和帕特里克是一个整体,路克很聪明,是小虎队里的重要人物,负责找出案件中的一个个重要线索,哪怕是一丁点蛛丝马迹,也绝不放过。碧吉胆子很大,每次要调查线索,都归她莫属了。帕特里克看起来是个自大狂一样的暴力男,但他是整个小虎队中的关键,没了他,侦查用的调查工具就没了。所以,哪怕缺少了一个人,整个小虎队就像机器少了零件一样不能运行。在这本书中,他们三人加上碧吉的好朋友皮娜齐心协力,从而一步一步地找到线索,进而成功捉住导演整个“隐身大盗”的希姆尔和她的组组。得以让小虎队们抓住罪犯的来源就只有两个,齐心协力和锲而不舍,只有这样,才能够攀向成功的山顶。当我读完这本书,已浑身麻木,我伸了伸懒腰,便到楼下的公园去玩,当我路过一片草地时,无意中发现了地上的一点黑,凑近一看,原来是一只小蚂蚁。瞧,它正在觅食呢,就在前面,它看到一颗大米粒,便赶紧跑过去,用力搬,可这个米粒的重量超乎它的想像,它便跑进了蚁窝中,过了一会儿,好几只蚂蚁出来了,它们找到那颗米粒,一只在前面,一只在后面,一只在下面,开始用尽全力地搬。第一次,没成功,米粒在中途掉掉了,但它们并没有气馁。第二次,它们成功将米粒搬运到蚁窝中,它们这种团结互助、锲而不舍的精神多么像碧吉、路克和帕特里克他们啊。读了这本书,看了蚂蚁搬米粒,我很有感触,一个人要像蚂蚁一样锲而不舍的精神品质才好,人与人之间,也要齐心协力、团结互助。