习惯800字作文
我喜爱日暮中宁静的那抹夕阳。欣赏夕阳的习惯从小学起便一直有,只不过以前在食堂楼顶,而现在在水木清华罢了。
还是一个饭后,无意间来到了这个有些神秘的地方。我步入这里的第一个感觉便是安静、悠然。水木清华的水那时还没完全注入,一点点贴着底的细水在初出的夕阳下披上了一件淡淡的金纱。身后长了一个夏天的葱茏绿色在清风中摇曳,这苍翠欲滴的竹林在斜阳下露出了一丝羞涩。清风流水间的安宁也只不过夕阳的前奏罢。风卷残云,我刚坐下,夕阳便开始走向它的故里。这时,它学会了谦让,没有早上的匆匆,更没有午时的暴躁,它想个安详的老人家,把舞台让给了云彩,让给了若隐若现的月亮、星辰。云朵这时不再像正午时被过分热情的阳光挤着、赶着;它们可以慢下来,在空中漫步、休息、享受斜阳送来的惬意的温暖。这时世界安静了,懂得安静的万物都因夕阳而悠闲了。也许人们还在匆忙,但总有人驻足,在夕阳中看到自己此时的节奏。夕阳的脚步永远是那么淡定,即使是走向消亡也不会有半点匆匆。
它脚踏实地,不紧不慢地走着。只是这一寸在万物的注视下沉入了高楼后了,那一寸才慢慢地、悠然地开始步其后尘。我望望喧闹的操场上同学急促的身影,又望望夕阳,也许只有这样脱离了俗世繁忙紧张的它,才能如此罢。我坐在这,只能目送着,目送着它点点地沉下去,而自己则只能在这少有的宁静中去欣赏与感受它身上的独特。人往往会因眼前的一事一物而想起过去的人、事、物。几个一月前的这个时候,大家都还在做着小升初前的最后冲刺。我独自一人手揣一本小说来到了夕阳前的草地上。静静地看着夕阳的笑脸,渐渐地我也笑了,我在这个充满压力的一星期内第一次真正地笑了。我没有笑出声,怕打扰了夕阳归宿的脚步。它就这样安然地笑着走着,哪怕是最后一寸了,也是笑着走过的。我明白了什么,于是,笑着走进了严肃的考场……一阵脚步声把我拖回了现实,我无奈地走了,回头望望那夕阳、残云、清风、流水,我想我还会再来的……