习惯800字作文
我是一个活泼开朗的小男孩,我这个人什么都好,就是太粗心,常常因为粗心而酿成“大错”。
比如说上学忘带了笔袋,上课时向同学们到处借笔;吃饭时忘带了勺子,只好向别人借;回家时忘带了钥匙,只好在家门口干等着……为止,老师批评我,爸爸妈妈说我。我也想改好,可我总是改不好,总是很粗心。
这不因为我的粗心还连累了一个同学。事情是这样的:那是几个星期前的一个中午,我和往常一样吃完饭走进教室。我到了教室看见有好多同学都拥在李伟的课桌上,我也凑了过去。原来是在发这一期的《中国少年报》。我顺手抢了一份,然后我就回自己的座位上去,开始写作业。不一会儿,李健他没有拿到《中国少年报》,便挨个向同学询问有没有多拿报纸。当他询问到我这儿时,我正在专心致志地写作业,便不假思索地说:“没有多拿。”
真巧,我那天作业太多,没有时间休息,《中国少年报》我碰都没碰。第二天,当我拿起《中国少年报》才想起昨天的报纸没有看。我就顺手翻了一下,“哗”的一声,从里面掉出了一份报纸。我一看,脸刷的一下红了,原来是我多拿了一份,我真想立刻去告诉李健,但一个念头把我的脚“黏住”了。心想:如果我这么一说李健会不会误解,?哎!将错就错,谁让我这么粗心,反正就是一张报纸也没什么了不起的。我就这样保持沉默。
第二天,不知道谁说李健向老师说了这件事,老师从新给李健一份报纸,还批评了发报纸的李伟,我真想立刻到老师那儿去把前因后果讲个明白。下午时,同学又告诉我发报纸的李伟因为发报纸出了差错被班主任狠狠地批评了一顿,又撤掉了他“宣传委员”的职位,换了其他人。
顿时一种惭愧之意油然而生。正因为我的粗心使李伟被老师批评,被老师骂,我真对不起他,我再也没有机会帮李伟澄清了。谁让我这么粗心,为什么不向李健讲清楚?一连串的问题,一连串的为什么紧紧的揪着我的心……
同学们,习惯的力量是巨大的,人一旦养成一种习惯就会不自觉的在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终身受益;要是坏习惯,就会在不知不觉中还你一辈子。同学们,你们一定不要染上我这个坏习惯。要记住,我们不管在任何情况下都不能粗心,不管做什么事都要细心,细心,再细心。如果粗心不但会害了自己,还会连累同学的。