习惯800字作文
前几天的天气能使人觉得分外压抑,天冷的连呼吸都变得艰难起来。在院子里,保洁员还在不停地打扫着。
她是个三十上下的阿姨,头发是烫过的,但是旧了,黑黝的皮肤,面貌很端正,看得出年轻时的伶俐,然而有些沧桑了。她一天的工作量大得惊人。我总看见她一声不响地把堆积如山的垃圾一趟趟用大塑料袋装着搬运到楼下,弯着腰打扫着走廊,清洗着卫生间……没有一刻的清闲。她干活很麻利,总是用最短的时间干最多的活,统筹方法在她身上总是被发挥得淋漓尽致。她说着一口土音,很朴实,没有那些雕琢的语言,凭着她天生的勤劳把不属于自己的环境变清洁。她对生活的热爱与打理,超过我们这些受过高等教育、自以为是的人。爱清洁是她的教养、尊严和内心锦绣。可是她并不受人尊重,有些人总是不珍惜她的劳动成果,总是把自己的方便、懒惰建立在她的辛勤劳作上。不但不体谅她的辛劳,而且还肆意破坏整洁的环境,当她上前劝阻时,有人还向她投去轻蔑的眼神,有的甚至恶语相加,随意践踏着她的自尊。而她总是显着逆来顺受,继续一丝不苟地工作着……
我常常在想,为什么21世纪的现代人会在华丽的外壳下藏着一颗如此冷酷、自私、麻木的心,他们有什么权利不尊敬这样一个勤劳的女人,我多么希望人与人之间能多一点关爱和帮助,少一点冷酷和嫉妒,然而事实却总是大相径庭。也许是上帝的不公平、也许是命运捉弄人,她没有机会受到良好的教育,施展自己的才华。但世界是个大家庭,什么工作都需要有人去做,不可能所有人都站在台前,头上有着闪耀的光环,幕后同样也重要和伟大呀。她用自己的双手努力工作赚得属于自己的薪水又有什么错,她也有爱她的丈夫,孝敬她的子女,要是她的亲人看见她受到委屈该会是多么心痛啊。
不久前,相似的一幕又发生了,当我上前安慰她时,她却对我笑了笑,平静地说了声:“习惯了。”简简单单的三个字,却使我的心很沉重…… 委屈就是人心中最沉重的痛楚,也许它会是一件小事,但却会深深伤害到你,使你有种想哭的感觉。它是说不出口的,也是讲不明的,它是内心深处的一种苦,如果你不想承受而一吐为快,那时你就会发现有时倾听者并不会与你产生共鸣,并不能真正感受的你心底的痛,甚至会一笑置之。那时,你会感觉失望到极点,也会给你带来更大的伤害。
每个人都会有自己的委屈,自己的痛,但我们要用积极向上的人生观去对待,要用一颗坚强的心去品味,它是一种人生体验,因为有了它人生才会丰富多彩,生命才会丰盈。只有我们习惯委屈,才会变得更加成熟,也只有成熟了,我们才能笑看人生。