海伦凯勒,虽然她从小就与有声有色的多彩世界隔绝了,但她却以不屈不挠的精神和常人难以想象的付出,做出了一个又一个惊人的奇迹。《假如给我三天光明》是海伦的自传。透过书中精妙的语言,形象地描绘出她生活的点点滴滴,渗透着她对光明的追求,对声音的渴望。
读罢全书,掩卷沉思,我感到,在与家庭教师沙利文见面之前,海伦之所以和别的聋哑人一样,具有自暴自弃的性格,并喜欢搞恶作剧。然而,家庭教师沙利文来了之后,海伦在循循善诱的教导下,海伦开始学会思考,尤其是接触到新知识后,更是兴奋不已。沙利文是位温柔善良的老师,为了让海伦从苦恼中解脱出来,从自我绳索中解放出来,绞尽脑汁地教育引导她,设法把各种知识教给海伦。正是海伦勤奋的“学”和沙利文老师不离不弃的“育”,海伦才考上了理想的大学。在这本书的结尾有一段非常精彩的话语,至今让我余音绕耳。“善用你的眼睛吧,犹如你明天将遭到失明的灾难。品尝每一口佳肴把,犹如你再不能嗅闻品尝。”这两句话,寓意深刻,感人至深,表达了海伦盼望光明的愿望,也是对我们正常人的一种期待。是啊,如果你每一天都能当做是最后一天,那么我们的世界和人生还会有什么遗憾呢。
海伦犹如一枝梅花孤傲在寒风中坚强不屈。让我们学习海伦懂得珍惜的精神,学习海伦珍惜每一天。