考试800字作文
生活中有很多让我们得到启示,我也有过这样的事情,你们想听吗?那下面我就讲给你们听吧!
记得四年级一次数学考试,那时,我写完了就想:哼!反正以前考得这么好,这次也一定好!所以我只检查了一些比较难的题目,就交上去了。第三天,成绩就出来了,我想:肯定考得90分以上。但当试卷发下来时,我脑袋一片空白,泪水像掉了线的珠子掉在了试卷上。怎么会……怎么会……只有88分,再想想之前的傲慢态度,我惭愧的低下了头。
放学了,我走路回家,边走边想:怎么办!怎么办!考的那么差,妈妈会不会骂呢?以为平时妈妈对我的成绩要求可是很严格的!我现在多希望时间过慢点,这条路也永远不要走完!可是这世界上哪有这么奇怪的事呢?想着想着,我已经走到家门口了,我瞧门缝一看,唉!妈妈不在家。于是,我马上开了门,走进房间写作业。虽然妈妈不在家,可是我还是很沮丧!都不知妈妈回来该怎么向她交代!
我继续低着头写作业等等妈妈回来。1分钟……2分钟……3分钟……10分钟过去了。“铃铃铃”是妈妈拿钥匙的声音,我尽管知道妈妈回来了,但我并没有去开门,妈妈开了门走进我房间说:”小敏呀!听隔壁家小雅妈妈说,你们的数学成绩出来了,人家小雅考了93分,你呢?”我听了支支吾吾的说:“考了……88……分”妈妈听了,沉默了许久,我以为她正在想该如何惩罚我,过了一会儿,妈妈开口了说:“小敏,没关系下次努力就好了。拿试卷给我看看,让我检查检查。”我听了急急忙忙的从书包找出了试卷给了妈妈。妈妈检查完后说:“小敏,我检查了一下,发现都是基础题出的错,应用题和思考题都没错,你就是粗心大意,这叫什么呀?这叫"谦虚使人进步,骄傲使人退步“你以后可不要这样了!也不要小瞧基础题。”听了妈妈的话,我的头上好像有一块大石头把我的头压了下去,沉重的太不起头来。
从那次考试中我得到了启示,告诉我:做人要谦虚,这样会让你进步,做人也不要太骄傲,否则会让你退步!