雨中漫步500字作文
今天下雨,一天的雨水也没有浇灭炎炎的暑热。家中闷热得使人发慌,我站在窗前,空中没有一丝的风,树丛中的鸟儿归巢了吧,没有了往日的鸟语,花儿淹没在雨水中,嗅不到了那醉人的花香。家里的人被这种闷热的天气拍击着无精打采,爸爸无声地靠在床上看电视,妈妈坐在桌前翻着书。这是一种沉默的寂静。柔绵而疯狂的雨真像催眠曲,使我半醒半睡,偶尔“轰”的一声雷鸣,又使我骤然精神,我好似魔掌中的一只小鸟,被沉闷的暑热摆弄着。
妈妈合上书,边打着呵欠边说:“这天气闷死人了,趁着天还没有黑,咱们出去走走,提提神。”“雨中散步”,我脱口而出,“太棒了,太棒了,我举双手赞成!”爸爸一边也点点头,这提议通过了。我和爸爸、妈妈一人撑一把伞走出了家门。
雨下大了,洒豆子般地敲打着伞,催促着我们急急地走到旁边的电影院门前躲雨。这时,从附近的一个建筑工地跑过来五六个外乡人,他们的衣服被雨水淋透了,头发上还滴着水珠,脚上沾满了泥水,有四个年轻一点的坐在地上有说有笑着,一个黑红脸膛四十多岁的人站立着,茫然地望着雨帘,他能透过雨幕看见什么呢?是否想这工地上的活儿还没有干完?是否看见了正在遥远的家乡等待他的亲人?他的小女儿也该是像我这么大了吧?他的女儿知道远方的爸爸正在电影院门前躲雨吗?
雨小了,在电影院门前躲雨的人纷纷走向自己的归程了。爸爸妈妈边走边笑着,我的心里却还在想着那几个外乡人。街灯次第亮起,灯光在雨中显得很暗淡,纷纷扬扬的雨丝在五颜六色的灯光下闪着亮晶晶的光,凝神细看,这雨丝也有着色彩,就像生活中的酸甜苦辣一样,它绝不是一种颜色,而雨中漫步也正是生活中的一种乐趣。