微笑作文
星期六,我和爸爸以一同来到东一街临近市直三幼的一条小巷吃凉皮,凉皮小铺的旁边是三个菜摊,有三个阿姨卖菜。
爸爸显然对菜很感兴趣,我们在等待上凉皮的时候,爸爸饶有兴趣地走到卖菜的一个阿姨旁边,和阿姨交谈。
远远的网 ,我看见了阿姨那真诚的微笑,还有爸爸那愉悦的微笑。卖菜的阿姨不是那样迷人的花季少女,但她的微笑却让人觉得心中有些温暖。看得出,爸爸的心情也上升了一些。微笑的力量,远远超过美丽、金钱和奢华。
饭菜上了,爸爸也终于回到小铺里,和我一起吃饭。
突然,爸爸说:“我发现,这三个菜摊中的一个菜摊的阿姨,老板着脸,给人一种紧张拘束的感觉。上一次去她的菜摊,她坐在板凳上连起来都懒得,还板着一个脸,怪异极了!而去那两个阿姨的菜摊,她们都会露出一张笑脸,虽然很平凡,但是却给人一种心情上的放松,让忙碌了一天又急急忙忙来买菜的人一种快乐的心情。”
“哦,”我不在意地应了一声,“那么那个板着脸的阿姨肯定生意冷清啦!”
“也不是,不过,我发现了一个新情况。那个阿姨,原来身上有残疾,走起路来一瘸一拐的,很费劲地搬弄着她的一跺跺蔬菜。可能她从小就不幸地发生了残疾,心情一直非常低落,所以常常忘记了笑容,给人一种怪异的感觉。但是,怎么说我们还是要体谅一下残疾人的心情吧!”
“嗯,那是当然。”我若有所思地点点头。
“那么,以后买菜的时候,只要买两种,就买一个她的,再买一个其他人的,好吧?”
“好!”
你看看,微笑的力量,在我们人类的心中,是多么的重要啊!一个人失去了微笑,就仿佛是鸟儿失去了翅膀,就好比是大树失去了躯干,就好像是花朵失去了托叶……所以,有时候,一个微笑,一个平凡的微笑,给人们的,却是一种温暖,一种快乐。
有时候呀,也需要一双敏锐的眼睛来观察,看清事情的真相,不要被假象所迷惑,用自己细腻的心灵去感知事物的本原。其实,有时候,看清一件事,一个物品,就可以解除一个误会、一个怀疑,更宽容地理解每一个人,更从容地面对一切,让人的眼睛更明亮,让人的心灵更纯洁……