微笑作文
朋友!为什么当中国的经济在快速民展的同时,却有几千年的美德在减退?为什么当我们在倡导和平与发展的同时,却又有那么多的犯罪在呈直线上升?为什么当外国人在称赞中华五千年的美德时,而中国人的情感世界里却缺少绿色呢?……当今社会,校园内的小打小骂很常见,校园外的打架斗殴不稀奇,社会上的种种犯罪很频繁……而这一切,使道德被人踩碎。追溯历史,看看孔子的仁爱和为贵、墨子的兼爱又是那样的深刻,中华美德在古人的心中、口中、行为中是那样灿烂,可现在,人们张口闭口的流话,张口闭口的“单挑、群架”。对于美德又有谁在关注呢?
像海欧呼唤白帆,像雄鹰呼唤青山,像孩子呼唤母亲,人们用带血的声音呼唤和谐,用子孙的名义呼唤人类的关注。在校园内,当你与同学发生冲突时,请你冷静三秒钟,想一想你那一巴掌打下去的结果;在校园外,当你“集体作战”时,请你冷静三分钟,想一想自己与别人的过错,再想一想那一嗡而上后的后果;当你在社会上行走时,要超越道德的界线时,请你冷静三十分钟,想一想你跨出后会面临怎样的选择,会给家人,社会带来什么样的结局……
春风化雨,当你冷静后给对方一个微笑,既保留了彼此的友谊,也保留了各自的自尊,更保留了一片和谐的净土;当你冷静后给自己一盏明灯,照耀自己的同时,也给了你一个美好的回忆,又给了你一个成功,也给了社会一份安宁。
当我们在电视报导上看到:某某,不孝敬父母、善养老人;某某又因某案而锒铛入狱……时,给你的心中又会留下一些什么呢?是一份恨,一片同情或者是一个无动于衷地表情。然而,你是否领会,这还显现出中国人的素质在下降,中国的道德在面临危险。莎士比亚曾经说过:“点燃了火距不是为火距本身,就像人们的美德,应超过自己,照亮别人。”的确,人与人之间,国家与社会之间都应该如此。在别人需要支持时,给对方一个微笑,那么世界就是和谐的天堂。
作为中国人,作为现代社会的青少年,我们更应该明白:“道德才是衡量人的天平,才是人与社会的粘合剂。”让我们从今天起,手拉手地构建出和谐的学校和社会。给自己一盏明灯,给别人一个微笑,用心来搭建和谐的桥梁吧!(辅导教师方在米兰明顶)!