一天,生性高傲的鸡、目中无人的鸭、自以为是的猫,在树下碰见了。
鸡突然看见了自已的脚,于是心里想:你们的脚肯定都没有我的脚好,我要好好的让你们出丑。鸡高傲地说:“我的脚好。长长的脚趾,又尖又灵活,找食物全靠它”。说完抬起它那只像铁叉子一样的爪子,一把按住了一条毛毛虫,在鸡这只铁爪之下,毛毛虫跟本动弹不得,不一会儿,就成了鸡的腹中餐。
鸭看着鸡一脸的高傲心里就火冒三丈。它越想越生气。两只鼻孔里直冒气,脖子抬得老高老高的。终于鸭忍无可忍了。它生气地说:“我的脚好。两只脚像两把船桨,游泳可方便啦”。说完就跳进河里,前后摇摆着它那双船桨一样的脚,不过一会,就已经游远了。
猫瞥了一眼鸡和鸭,得意忘形地说:“你们的脚都太差了,根本不能于我相提并论。我的脚掌有肉垫,还长着毛,走起路来一点声音都没有,捉老鼠离不开它呢”。猫说完就蹑手蹑脚地向一个老鼠洞跑去。一眨眼功夫就捉来一只又肥又大,细皮嫩肉的老鼠。自豪地说:“怎么样,我的脚最厉害吧!”。
老牛听见了,走过来说:“别争了,你们的脚都好,只不过各有各的用处”。