听爷爷讲,他小时候家里拮据得很。为了维持家中的生计,风里来雨里去,靠的是一双脚。那时,家中到镇上最少得走四五个小时。回家后,满脚都是泡,在炕上躺上六七个小时,双脚还疼得不能着地,但得下地干活,只好忍住痛,哎,那辛苦劲甭提了。至今谈到往事,爷爷还常常唉声叹气。那时,爷爷多么渴望能有一辆自行车啊!
在爸爸十二岁时,爷爷的愿望终于实现了,用全家省吃俭用好几年攒下的钱,买了一辆“永久牌”自行车。从此,爷爷就骑着它奔波,虽然腰酸背痛,但爷爷还满知足的,因为有了自行车,就可以省许多力气了。
到了我记事的时候,有一年春节回老家,我发现爷爷骑了多年的“宝贝”不见了,取而代之的是一辆摩托车。我觉得挺新鲜的,就问:“爷爷,你骑得那辆自行车呢?”“你是说我的‘老家伙’呀,我让它退休了。”爷爷幽默的说,“这‘电驴子’就是好,不用蹬,一踩油门就跑了。”爷爷话中带着一种从未有过的自豪感,为了显示‘电炉子’的威风,爷爷还带我去了一趟县城,看着爷爷骑‘电驴子’洋洋得意的神情,我真替爷爷高兴。
在我刚上二年级的时候,爷爷的坐骑又换了,变成了一辆庞然大物——汽车。哦!原来摩托车已经“下岗”了。我问爷爷:“这辆小汽车贵得很吧?”爷爷告诉我:“花了十几万呢!”他夸着他的新坐骑,笑得眼睛都眯成了一条缝。“如今,咱们农民的生活真是芝麻开花——节节高呀!”说到这里,爷爷顿了一会儿,沉思了一下,严肃的说:“这都是党的富民政策好啊!要不哪有今天的好日子,啥时候都不能忘本啊!”我似懂非懂的点点头。
去年假期,我又回到家乡看望爷爷,可院子里没见到小汽车,一进家门,一辆崭新的电动车出现在我的眼前。我真不理解,小汽车怎么换成了电动车?爷爷看到我疑惑的神情,便说:“现在国家资源缺乏,为了不污染空气,又节省能源,所以买了这绿色环保的电动车。”哦,我这才明白了爷爷换车的意思了。
保护环境,人人有责,从爷爷换车的想法我看到了人们的环保意识是多么强啊!
改革开放,国富民强,如一缕春风,似一泓清泉,滋润着中国民众的每一颗心。