变化800字作文
这次国庆节放假,我来到了奉化的爷爷奶奶家。因为爷爷曾经当过教师,我就采访了他。
我问爷爷,改革开放30周年来家乡的教育事业有什么变化。爷爷沉思片刻后,就滔滔不绝地说开了。
在30年前的1978年,爷爷刚好在自己家乡的一所小山村学校教书。这个小山村虽然只有30多户人家,但这里的干部群众有着改天换地的决心,硬是打穿了山洞,造起了电站,成为爷爷家乡有名的“大寨式”大队。这里的村民对知识的期待和渴望,也让爷爷记在心里。
小山村很穷,只有两名教师。我爷爷是师范毕业的,还有女教师是初中毕业的回乡知识青年(我也不知道,怎么当时候初中毕业就可以被称为知识青年)。女老师教一、二年级复式班(复式班这个名词我也是第一次听说),我爷爷教三、四年级复式班,五年级学生就要到离村5里路的完小去读书。学校教室非常简陋,象村里的仓库一样,玻璃窗的玻璃也配不齐,玻璃碎了,就用尼龙纸遮盖一下,根本做不到窗明几净;学生的课桌椅也破旧不堪,经常拿家里的竹椅子来充数;在下雨天或者阴天,教室里根本没有日光灯,昏昏暗暗的,学生的视力受到严重影响。学生们穿的衣服也是打着补丁的,因为那时候老百姓解决的只能是温饱问题啊。
老师上课时,用的只有一本教科书,没有象样的教学仪器设备。爷爷说,学校里的教学仪器唯一的是一面带毛的大算盘,挂在黑板上给一、二年级学生上算术课用(那时候数学课叫算术课)。学生们得不到直观的教学,老师只能照本宣读,枯燥极了。上体育课没有专门场地,只好利用小小的晒谷场,遇到农忙季节,村里老百姓要晒谷,体育课只能“放羊”,搞自由活动。爷爷说,由于教学条件差,师资水平低,教育质量当然不会高。当时,爷爷教书学校周围6个小山村,没出一个大学生。爷爷说,在他教书的小山村旁边的一个村子,多年来好不容易出了一个中专生,村里群众都把他当作“宝贝”似的。我非常自豪的一件事情就是:我爷爷是他们村里的第一个中专生,我爸爸是村里的第一个大学生。
现在可好啦,通过30年的改革开放,我爷爷家乡的教育事业得到了蓬勃发展。在他的家乡,最漂亮的房子是学校,最优美的环境是学校,教学设备都齐全,师资水平大提高。大学生在爷爷家乡比比皆是,可以说是起了翻天覆地的变化。爷爷说这一切都应该归功于改革开放的好政策,都应该归功于党和政府领导好,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广。
爷爷笑了,我也笑了。