以前,爷爷在我的心目中,一直是个老顽童,整天乐呵呵的,无忧无虑,别人都说他有福像。
我可佩服爷爷的腿脚了,上幼儿园时,每天爷爷都骑着自行车带我去幼儿园,他蹬车子腿脚有劲,蹬得快极了,别人都夸这老爷子的腿脚好。听奶奶说,爷爷以前是赤脚医生,每天都骑着车子到很远的地方去给病人看病。在爷爷家翻阅旧照片时,看到了爷爷年轻时的样子,是一个浓眉大眼的帅小伙,我想象着他背着医药箱去给村里的人看病的情景,敬佩之情油然而生!爷爷最喜欢笑了,看《动物世界》是他的最爱,当电视上出现一些有趣的动物画面时,他总会旁若无人的哈哈大笑。他也常爱在院子里和那些老头老太太一起闲聊,于是,满院子都是他爽朗的笑声。心情好,人自然就好,那时,我们家里数爷爷身体最棒。
不幸的是:两年前,爷爷突然脑中风,导致下肢几乎无法行走。从此,我再也不能在自行车上紧贴着爷爷的后背感觉他硬朗的身体,我从来就没想到有这么一天,为什么出毛病的是那条腿呢?爷爷变了,已经不再是那个嘻嘻哈哈的老顽童了。他看电视时,频繁地换频道,看小品时,任何幽默搞笑的话语都无法激起他一丝笑容;它不再和善,成了一个倔脾气的老头儿,动不动就发脾气,家里的小孩儿都怕他,甚至别人笑几声他都会觉得厌倦;因为腿的缘故,他也很少出去,即便出去也不和别人搭讪,而是独自坐在一边沉默不语。这跟以前的爷爷简直判若两人!爷爷变了许多,再也没有人看见一个乐呵呵的老头骑着车子在大街上的身影,而是一个拄着拐杖,战战兢兢的背影。但是,爷爷唯一没有变的是每天给我打电话。
每次中午去上学,爷爷总忘不了说,回家记着打电话,天天如此。一个人在家时,电话铃里充满了爷爷的味道,他在电话里,永远都是那几句早已被我背得滚瓜烂熟的话。记得那次跟爷爷闹矛盾,使劲摔上门的那一瞬间,传来一阵熟悉而又温暖的话:“回家记着打电话。”门外,我眼眶里幸福而又懊悔的泪水悄然而落……爷爷变了,他不爱笑了,他不能骑着自行车带我出去玩儿了,但,即使一切都改变唯有对我的爱不变!