我是一个农村的孩子,近几年随着爸爸来到了县城读书,在老家我还有个慈祥的爷爷。
爷爷年轻时当过解放军,50年前还加入到了抗美援朝的队伍中,所以爷爷一直为他所经历过的事感到自豪,那时的爷爷开朗乐观。而几年前,我的奶奶去世了,爷爷也因此变了,变得不爱说话,不爱理人,每天吃饱饭后,就孤单地坐在门前衔着烟斗,望着远方,好像在等奶奶的归来。
看着爷爷这孤独的样子,我和爸爸好几次都要接爷爷和我们一起到县城来,可爷爷固执得连连摇头。为了能常听到爷爷的声音我想了想办法,把爸爸心爱的手机留给爷爷做伴。
每当我想爷爷的时候,以声音传递我对爷爷的思念,跟爷爷说笑话,讲我们在城里发生的新鲜事,讲课堂上我得到老师的表扬,电话那一边,爷爷总是笑呵呵地问这问那。听到爷爷爽朗的笑声,我开心极了。
去年,移动公司打造“服务就在家门口”承诺全力推动“家电下乡”项目,并积极开展“信息下乡”,真正发挥手机功效,满足农民的生产和生活需求。到我们镇上来做宣传时,镇上的乡亲父老们使用手机的更多了。今年过春节回家,看到爷爷邀请表叔到家里吃饭,拿起手机熟练地拔键的样子,我很打趣地说:“爷爷,别急,慢一点吧!”爷爷高兴得哈哈大笑。
爷爷渐渐对电话产生了浓厚的兴趣,我还教爷爷怎样用手机发短信、翻日历、听音乐。手机作伴,爷爷慢慢走出“失去奶奶”的阴影。他变得比以前更开朗、更慈祥了。每天吃饱饭后,他就会上山去找一些治跌打损伤的药材,无聊时他就会去和村里的几个老人一起下下象棋、聊聊天;有空时,他还会用手机给他以前抗美援朝的老朋友打打电话。
一天,我的手机短信响了,打开一看,发信人是爷爷,我打开一看:好孙女,记得,清明节回来给你奶奶上坟!
在这里,我要向移动通信公司的叔叔阿姨说声:谢谢!是你们竭诚的服务走遍千家万户,是你们改变了我的爷爷。