梅花作文
刺梅花浑身长满了针一样的小刺,枝丫上长满椭圆形淡绿色的小叶,每朵小花由蜜桃状的花瓣组成,颜色是淡淡的粉红。
论模样,它既没有玫瑰花的艳丽,也没有兰花清秀的枝叶,但它却有幽甜的芳香,使人神清气爽。
当冬天来临,北风呼啸,树木早已落尽绿叶,花也一样,所剩无几。但刺梅花却愈是寒冷,愈是风欺雪压,花儿反而开得愈精神,愈秀气。它是一种敢于向风雪严寒挑战的花,给人一种坚强不屈的精神和奋发向上的力量。
有一回,一连几个星期忘了给它浇水,我心想:这下可糟了,它肯定因为没有水分而枯萎了。可一瞧,刺梅花竟还生意葱茏。朝气蓬勃。我不由得陷入沉思:刺梅花不正是我们中华民族那百折不饶。顽强不屈的象征吗?
我赞美词梅花,更赞美具有刺梅花品质的中华民族。