读了这篇短文,让我感受到了水是生命之源,是万事万物赖以生存的基础。长期以来,人们认为水是取之不尽,用之不竭的,没有意识到节约用水的重要性。
事实上,全世界淡水只占所有水资源的7%,而可以饮用的淡水只有0.8%,世界80个国家正面临水危机,发展中国家约有10亿人喝不到清洁的水,17亿人没有良好的卫生设施,每年约有2500万人死于饮用不清洁的水。
我国人均水资源拥有量仅为世界平均水平的1/4,属于水资源紧缺的国家。目前全国2/3的大中城市面临缺水。在中国北方,尤其是西北水之源奇缺,沙漠化、半沙漠化的趋势越来越明显,水危机已经严重制约了人类的可持续发展。我国于2002年1月颁布新水法明确规定国家实行计划用水,厉行节约用水。
老师们、同学们、节约用水事关民族事业、国家前途和人类的发展。让我们积极行动起来,时时、处处、人人节约用水,积极开展节水活动,保护好水资源。让节约用水光荣、浪费用水可耻的理念在城市里蔚然成风,用实际行动努力构建节约型城市,为城市的发展、为现代化建设做出应有的贡献!