敬爱的爸爸妈妈:
伱们好! 自从那次我和伱们吵架后,我就一直没跟伱们说话。不是我不想承认,而是我没有勇气承认,不知道“对不起”这三个字该怎么说。 记得那几次考试我的成绩很不好,加上我还跟你们撒了谎,伱们动怒了,一气之下打了我,我哭了,对着你们又摔门又生气的回屋了,当时我说伱们根本不了解我,当我是学习的机器,我根本没有自由,伱们根本不爱我(后来我知道你们是爱我的)。那一夜我哭了一整夜。
第二天早上,上学我想我很久,然后我又想了想昨天晚上,你们一夜都没睡好,爸爸一接一根地抽着烟,妈妈一直在流眼泪。我听了,悔恨的泪水冲出了眼眶。是啊!伱们一直都很了解我,可我呢?却从来没有试着去了解你们!在此,我想跟伱们承认错误,想在你们面前说声对不起。可是,伱们不能太过严厉,要体会孩子的心。假如伱们一直用武力来威逼我,就会伤了我的自尊。虽然伱们打我是因为我犯了错误,想让我改正过来,可是我希望伱们不要太严厉。我需要你们的呵护,不要伱们用武力威逼我。我想请伱们用道理来说服我,让我明白伱们的用意,体会到伱们的心情。