生命的价值作文例文
人生漫漫,长似无尽。所有人都应知道我们只能活一次,我们只有大约几十上百年的时间来实现自己的价值。人来世间走一回,真能不留下足迹,也只有用自己的脚踏实的踩好每一步,才不至于离开时在尘世间毫无来过的痕迹。由此可知,每个人都有价值,而每个人生命的价值,都取决于你自己。
生命的价值取决于自己,在平凡中彰显伟大。2012年十月南京人马玉剑,被查出肺癌,他做的头一件事,就是把自家理发店储值卡里的钱退给客人。许多客户放弃了退款,说这钱“留给你治病吧”。这个普通商贩因遵循着“诚信”的商业道德受到了人们的尊重。在生活中这样的事例并不少,我们只是一个普通人,不说要做出多么伟辉煌的是坚守道德,不违背良心,便是足够的“伟大”!
生命的价值取决于自己,在逆境中成就辉煌。有“中国第一飞人”之称的极限运动者衣瑞龙在70岁高龄时挑战“太皇山”飞行不幸坠湖而死。他曾说过,“飞到不能飞为止”,没想到一语成真。玩滑翔是个很费精力也很费金钱的事。衣瑞龙的朋友,曾经问过他为什么要做360度后空翻这种高难度动作,衣瑞龙反问他:“我已经70岁了,你觉得我还能飞几年?”虽然他最终为自己的梦想付出了生命的代价,让他这种追求梦想的精神却永远给人们以鼓舞。
生命的价值取决于自己,在俗世中坚守自我。二零一三年三月十三日,香港演员江毅因肺癌病逝,享年七十七岁。我们叫不出他的名字,但永远会记得他所扮演的角色,在观众心中,柯镇恶就是江毅,江毅就是柯镇恶,他们已经合二为一,而这也是对一个演员的最高褒奖。江毅只是配角,却散发着比主角更恒久的光芒。娱乐圈里总有这样一批演员,说出名字时我们会茫然,只是银屏上出现他们的笑脸时才会大叫,这不是演那个谁谁谁的吗。他们于我们是在熟悉的陌生人,他们一辈子演了很多小角色,却能在短短五分钟内让你惊艳不已,他们不叫自己明星,他们更愿意说自己是演员。就是这样的坚守,他们的生命,便因自己的付出,而熠熠发光!
人生路上,我们会无数次的否定,我们觉得自己似乎一文不值。但请相信,无论发生什么,或者即将发生什么,自己才是自己的无价之宝。