生命的价值作文例文
生命的价值是什么?或许有人会说是成为炙手可热的明星;或许有人会说是成为身价百万的富翁;或许还有人会说是当一名身兼要职的大官。而当我读了《爱的教育——毅力》这篇文章后,我觉得生命价值的体现就在于不论环境如何恶劣,也不管遇到多少艰难险阻都能自强不息、顽强拼搏。
斯塔尔迪——一个对算数一窍不通、作文净是语法错误、连自己的父亲都说笨的孩子,却在期末取得了全班第二的好成绩。这其中的努力、艰难恐怕是我们难以想象的。他不论白天黑夜,也不管是在家里还是在学校,甚至在往返学校的路上他都抓紧时间拼命用功,以顽强的毅力,让所有看不起他的人都刮目相看。人们往往在一帆风顺的时候越干越有劲,而一遇到困难、挫折,就沮丧、悲观,丧失前进的勇气。但是斯塔尔迪不管困难重重,也要挺身而出,这需要怎样始终不渝的意志啊!这使我想到了我国的一名弱智指挥——舟舟,他虽然是一名弱智儿童,但是他并没有因为自己是弱智而向命运低头。
靠着对音乐的感觉,靠着老师的教导和自己的努力,克服重重困难,终于成为了残疾人艺术团一名著名的指挥家。回过头来,再看看我们自己,我们有些同学在学习这条崎岖的小路上一碰到绊脚石,往往就没有勇气踢开,而且时常会一筹莫展。我有时也会陷入这种境地,觉得束手无策。 记得一次数学测试,我只得了八十几分,没有考出水平。看到别的同学因考得好而兴高采烈的样子,我背地里为自己叹息,甚至偷偷地流泪伤心,失去了前进的信心。
想想斯塔尔迪,再对照自己,我真是羞愧得无地自容啊!生活中也好,学习中也好,不可能总是平坦的大道,有时肯定会遇到悬崖峭壁,但只要以斯塔尔迪为榜样,时时刻刻鞭策自己,我们就一定能振作奋起,攀登科学的高峰!