一天夜里,一群老鼠在偷东西。它们把偷来的东西放进口袋里,背着往洞里送。忽然,听见大公鸡喔喔的叫声。一只老鼠看见天亮了,大声说:“赶快逃”。 一只自以为聪明的老鼠想:只要永远是黑夜,就好了!于是它把其它的老鼠都叫了过来,说:“只要把公鸡的嘴堵上不就永远是黑夜了吗?”小老鼠一听,说:“对!咱们明天就这样做”。 于是,大家用绳子把公鸡捆起来,再把它的嘴堵住。
那只自以为聪明的小老鼠说:“大家尽情地偷吧!"它们偷着偷着,突然,一只老鼠喊到:“亮光!哪来的?”另一只老鼠大声喊:“呀!是太阳,快逃!”这群老鼠心里很奇怪,公鸡不叫了,太阳怎么还出来呢?