那天,两个不习水性孩子,站在鱼塘边的石阶上顽皮的嬉戏打闹,突然小的一个脚底一滑,掉入了深水中,另一个见状忙伸手去拉,不想被对方一把拖入水中。两人在水中边拼命挣扎,边大声呼喊:救命啊!救命!
在这紧要关头,正挑着满满一担谷子往家赶的李春华听到呼声,立即扔下肩头的扁担,飞奔到鱼塘边,随着轰隆一声纵身跳入水中。
他把小的一个救起来,连喘气的时间都没用,又一头扎进了水中,去救另一个。就在两人游到岸边时,早已体力不支的李春华使出最后的一点力气,猛然一脚把小雪峰踢向岸边,然后在水面上一挥手,便沉入了水中。
这一壮举使人们开始关注这个22岁小伙。关注他以前的事迹和他的家庭。
李春华是湖南师范大学历史系的大三学生,他不但在第二学年被推选当任班长,去年5月还光荣的加入了中国共产党。他的家就在离事发地不到50米的距离,破旧的红砖平房,难掩一股穷困的气息。邻居介绍说,李春华家一家六口就住在这里,而为了培养李春华读好大学,他们家的房子建好后一直连简单的装修都没搞,以致破旧不堪。
他的老师来到他的家看望的时候都惊呆了,她说:我校为支助贫困学生,设立了困难补助、无息贷款,并且对特困学生减免学费。李春华是班长,也是班上最困难的学生,却从未向学校提出地过申请,总把名额让给其他同学。资助灾区儿童,参加义务家教,帮助孤寡老人,每一次他都走在前面。他认为自己是班长,是党员,应该这样做。老动情的说:以前只知道李春华家穷,今天第一次来,实在出乎我的意料,要知道我早知道他家是这样的,就算他不提出要助学金,我们也会给的。