我喜欢作文
我最喜欢的一本书是《论语》,《论语》是我国儒家思想的经典绝学,是一部记载孔子及其弟子言行的书,其中大多是孔子回答弟子们的提问后所做的记录。
在《论语》中能学到很多东西:“温故而知新,可以为师矣”这句话中,孔子告诉我们如何正确对待已经学过的知识;在“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话中,我们知道读书而不思考就会茫然无所知,只空想而不读书就必然会产生疑惑;“子入太庙,每事问。子闻之,曰:‘是礼也。’”这句话中,孔子告诉我们不懂就问,才会有大学问。
宋朝时期,赵晋是宋太祖赵匡胤(yìn)的宰相、谋士,他的那一套治国平天下的本事从哪儿来的?有一次宋太宗和赵晋闲聊,宋太宗随便问道:“有人说你只读一部《论语》,这是真的吗?”他老老实实地回答说:“臣所知道的,确实不超出《论语》这部分。但我以半部《论语》帮助宋太祖得天下,辅助陛下,便天下太平。”
《论语》这本经典之作,传承着中华民族的美德,使一代又一代的青少年学会做人,源远流长。