今天,我到素有“牌坊之乡”美称的歙县玩了一回。国家级历史文化名城歙县历史悠久,汤显祖曾说道:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”
这里,原来共建有二百五十多座,至今仍完整地保留了八十多座牌坊。在这众多的牌坊里,最有名的是城西六公里处的棠樾牌坊群,是位于鲍家村里的,鲍家的权威象征。走进村口,就可以看见七座牌坊年、并排修建。中间一座代表“忠”,往两头数去,分别代表“孝、节、义”。第一座卷草试纹头眷的白麻石牌坊,用四根柱子支撑着,磉墩安放在高高的基石上,古朴典雅、雄伟。桃檐下龙凤板上刻有“圣旨”二字,表示这座牌坊是皇上下旨修建的。额坊上锈有“旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿”。鲍灿是鲍氏十四世族,生前很孝顺,他的兄弟是正二品侍郎,为皇上办过许多事,皇上为答谢他赏他一座牌坊。他把这座牌坊送给了义兄鲍灿,代表了义。
另外还有慈孝里坊、慈孝松坊……,牌坊等级分别是“御制”、“御封”……这代表了鲍氏十八带代、四百多年的光辉历史,代表了鲍氏人的“忠、孝、节、义”。