第一次作文
我的人生中有许许多多的第一次,如第一次做饭,第一次洗衣服,第一次给妈妈拍照,第一次去奶奶家玩等等,可我最难忘的是第一次和爸爸下象棋。
一天,我写完作业,去玩电脑,爸爸拍拍我的肩膀说:“都上小学一年级了,爸爸教你下象棋吧!”我一听下象棋,以前那个充满好奇心的我就满口答应了。
爸爸先教我下象棋的方法。我把这些下棋的要点牢牢地记在了心里。
开战了,我不管三七二十一,先走象。爸爸说:“臭棋先飞象。”我很不在乎的说:“有什么大不了的,臭就臭。”过了一会儿,我见我的棋局势不妙,就来了招“声东击西”,这招可真灵,爸爸的马落入了险境。爸爸看穿了我的战术,沉思了一会儿,用三十六计中的“调虎离山”计,把落入险境的马救了出来。现在我和爸爸可以说是打了个平手,但爸爸为了取胜,就用起了“故弄玄虚——假挂角”,这下我可急了,立刻用“闷攻”来应对,可我万万没有想到,爸爸用起了象棋中的绝招——“海底捞月”,将我给“捞死”了。
我有点不开心,爸爸微笑着对我说:“别不高兴,记住,如果刚碰到一点挫折就灰心,那样是学不好象棋的,反过来说,如果取得一点成绩,就喜形于色,举棋不加思索,岂不应了那句俗语——‘骄兵必败’吗。所以啊,下棋就如做事,要专心、要有耐心,还要有那无坚不摧的恒心。好好练象棋吧,爸爸为你加油!”
就是这第一次下象棋的经历,给了我面对挫折的勇气。