成功800字作文
又一次翻开刘墉的巨著——《靠自己成功》,无聊的时候读这本书是最好不过的,它不是小说、不是童话书,更不是科技书,它是一本有着真正意义的书!
这本书不仅是刘墉写给自己的女儿,也同样是写给我们这群渴望成功的人,成功,一个富丽堂皇的词语,人们都希望成功,做一个有用之人,可你们懂得什么是成功吗?谈成功,可以从不同角度去判定,可要想成功,就必须学会自强自立。
我很佩服作者的女儿,她虽然从小娇生惯养,但她却肯接受磨练,一次偶然的机会中,她去了草地音乐夏令营,暑假在家里那么舒服,为什么还要去受苦?要知道,整整七个礼拜不能回家,平常更不准家人去探视,电话不通,电脑也不许带,思念家人也不准哭,多可怜啊!要是换做我的家人,早会说“儿子,不要去,我怕你会吃不消啊!”这会,我肯定是躲在被我里被感动的稀里哗啦,而刘墉却没有因为儿女情长破碎了女儿狂热的心,他深知,女儿长大了,想要飞,任凭我们怎么捉,也终究会害了她,与其如此,不如早点放手,圆了女儿的梦!啊!一位多么深明大义的爸爸,要是我的爸爸也如此,那该多好啊!类似夏令营的情况多的数不过来,我们也不能单纯的以为孩子天真,更不要固执的以为孩子离开家人太兴奋,那是因为孩子眼前有太多的困难等待挑战,迈出了那一步,就等于成功向你走近了一步,很多时候我们要知道,不能总是依赖大人,鸟儿也会飞,要想成功,必须自己努力,自己成长!
我超级佩服刘墉对待困难时的心态,以平常心笑傲一切,我们要杜绝临时抱佛脚这个念头,只有充裕的准备,才能换来成功!我也很喜欢刘墉在书里说过的一句话,“平常心”也是“心常平”,让你的心总保持在平静的状态,才能以不变应万变。”这句话说的真好,在我身边就发生了太多太多临时抱佛脚的事情,我也是这样,记得有一次考试前晚,当我想复习的时候,又觉得复习太累,便漫不经心的看了几眼,开始松懈了起来,正是因为如此,第二天上了考场,便像热锅上的蚂蚁一样,慌得急打转,看到题目时,我愣住了,哇!好多看拼音写词语和按课文内容填空,可惜这个世界上没有后悔药,不然我早就服用了,现在想想,觉得当时自己临时抱佛脚真是害人害己,还得不偿失,因为一时的松懈,换来了不必要的麻烦!与其如此,不如坐在椅子上安安静静的复习,以平常心来应付,那样便觉得简单了。
谈到成功,必定谈到失败,谈到失败,必定谈到坚强,谈到坚强,必定谈到自立……这些成功的因素都是环环相扣的,要想成功,必须做到其中的种种,这本书真不愧是一本经典好书,值得同学们广泛阅读,快去读读吧!