成功800字作文
一个无意的发现给我带来无限的喜悦。一个夜晚的发现,更是让我激动不已,当天晚上我就庆祝了半晌。这个发现在我心中的“史册”上划上了重重的一笔。周六晚上,奶奶在看电视,而我却在一边急得像热锅上的蚂蚁。为什么呢?因为我最喜欢的动画片开演了,而奶奶在看电视剧。水火不相容。唉,我只好退出“战场”,免得吃亏,也只能对我酷爱的动画片说声:“Goodbye!”然后另谋大计。哦,对了。我先看故事书也一样嘛。于是,我便拿起故事书躺下看来起来。槽糕,光线太暗了。哼,这可难不倒我。
我从抽屉里取出放大镜,把电视中放射出的光线聚集到书上的一点,这样亮多了。“哈,我真行。”我为我的创意而得意,把放大镜在书前晃来晃去。突然间,我发现书上反射出了几种颜色,并随着放大镜的移动而移动,真是莫名其妙。我陷入了沉思:太阳光线的分解为什么会出现在书上?不对啊,我可没有三棱镜用来分解,就是有它,大半夜哪来的太阳光呀?真是奇怪了……莫非这个放大镜有名堂。嗯,这放大镜的镜片正对着电视机,同样,电视机也是彩色的。对了,这种可能性最大。我开始实验,像先前那样书放着不动,放大镜对着电视机晃来晃去,可是并没有显著的效果。“可能是偶然吧!”这时,我已经有一点气馁。“不行,我不能放弃。”失败乃成功之母。“再来!”这次,我调整书与放大镜之间的距离,果然,一个小正方形出现了,继续调整,纸上出现了一个有三四平方厘米的画面,并且,随着电视的播放而播放。啊,这就是一个厚一毫米的“小电视机”。高兴得太早了,画面是反的,真是可惜!我反复试验,生怕出错,经实验证明,一点不错,并且在白纸上的画面最清晰。大家不用猜测我的实验有问题,就连用什么纸作背景清晰都是我逐个比较得来的。时隔四五天,我琢磨着给我的这个实验取一个名字,经过反复的推敲,我决定叫它“二次反投影”。
这个意思是:放大镜就像一个投影机,只是没有胶卷,而是第二次简单的投影设置,图像只是反过来的,所以,我给它起了一个这样的名字。实验成功,取了一个好听的名字,这真是两全其美。成功的喜悦无法掩饰,成功的滋味无法形容。只是不停地向奶奶讲了一遍又一遍,高兴地合不拢嘴。我知道,我的发现微不足道,在聪明人看来是易如反掌,而我把它视如命根。它在我心灵的史册上光芒耀眼。