人生800字作文
我从小就跟着爷爷种树,现在我已种下了2000多棵树了,但我还有三棵树未种,如果你也未种,我们就一起来种吧!
首先,让我们种下勤奋之树。勤奋是一种美德,它能弥补先天不足。天才出自于勤奋,只有勤奋才能取得成功。郭沫若曾经说过:“形成天才的决定因素应该是勤奋,有几分勤学苦练,天资就能发挥几分,天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比的。”确实如此,我们的学习也一样,只有勤奋学习才能取得好的成绩。我想,大家都听说过欧阳修的故事吧!欧阳修4岁时,父亲去世了,家里生活极其穷苦,母亲供不起欧阳修识字读书。欧阳修买不起书,就经常到李家(藏书丰富之家)去借。为了能借到书,他陪李家的小朋友一起裁衣,玩耍。每当借到一本新书,他就如获至宝,如饥似渴地读起来,常常是通宵达旦,碰到好文章,他边抄边背。就是靠这股精神,欧阳修成了文学史上的一代名家。
然后,让我们种下自信之树。自信是成功的必要因素,拥有自信的人才会快乐。自信可以给人无穷的力量,你们听过“自信的麻雀成首领”这一则故事吗?就是说很久很久以前,有一只非常“牛”的麻雀,它总是对其他麻雀说:“你们别看我今天是这样,其实我以前是美丽高贵的孔雀,只不过抽烟抽多了,就变成了现在这样子。”当然,这只麻雀没有变为孔雀,不过它变成了所有麻雀的首领。高度的自信也许不是成功的唯一条件,但确定是成功的先决条件。莎士比亚曾说过:“自信是走向成功的第一秘诀”。在我们成长的道路中,我们需要自信,不要因为一时的挫折丧失了自信。
最后,让我们种下诚信之树。诚信是立身之本,大仲马曾经说过:“因为信用消失的时候,肉体也就没有生命了。”有个民间故事,说的是有个小孩在山上放羊,他大概出于一种好奇心理,有一天突然大喊:“狼来了,狼来了……”山下的人们闻声赶来,才知道是个玩笑,后来他又如此再三,人们就有点生气了。有一天,狼果真来了,孩子拼命喊:“狼来了,狼来了……”可是这一次谁也没有来帮忙,许多羊被吃掉了。现在这个社会,诚信是生意成功的关键,是最重要的资本。市场经济就是诚信经济,朋友之间也需要诚信,如果你在小事上经常失信于人,在大事上,人们就会对你持怀疑态度。
同学们,你是否种下了这三棵树呢?如果你没种就赶快去种吧!如果你种下了这三棵树,可别忘了经常给这些树“浇水”、“施肥”、“松土”、“除草”、“杀虫”、“剪枝”,让它们经受三伏天的炙烤而枝繁叶茂,历练数九天的严寒而茎叶常青,这样,你才真正拥有了不朽的人生。