人生800字作文
不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪天涯,为了那深埋藏心中无限的希望,一棵橄榄树。
——三毛《橄榄树》
中国的文人、士大夫习惯了陶醉于雪月风雅的酌酒偎香,文人快意。于是访梅问松,托物言志。树的傲骨,被千百年的文人骚客吟诵,却很少有人鼓足勇气去追逐它的足迹。三毛,是个例外。
没有江南的妙曲瑰姿,没有水乡的风烟散落,没有北国的秀敷玉藻,千里雪封,万里雪飘;没皇城的阶墀玉砌,栏槛瑶雕,尽态极妍,三毛却固执地走进一片荒凉的撒哈拉大沙漠寻找心中的橄榄树。的确算得上壮举。三毛,用她毕生的光阴,凭她含蓄隽永的笔调在一片贫脊的土地里树一帧独特的风景。
树不分桦梨枳檀尽琼枝玉叶
人不分三六九等概皓鹤白鹇
峻林高耸的原始森林,那里的树群映苍穹,那里是雨的天堂,那里机遇重重,那里危机四伏;那里充满了尔虞我诈,那里充满了勾心斗角;那里的每一朵艳丽的花,或许正是残血杀手;那里每一张可爱的笑脸,背后都隐藏冷艳的锐气。
那里花妍果实,那里有为生存针锋相对;那里有为利益众叛亲离。那里生活着威慑四方的青蛇毒蟒,也有唯唯诺诺的草蝇昆蝶。那里用得着保护与伪装,那里是向往者的天堂,身处者的地狱,那里是人类的城市。
如果说高大的原始森林是复杂的家,那小桥流水就是自己的温馨小筑,这里的金柳是夕阳中的新娘,这里的空气翻滚着泥土的清香。这里少了几分明争暗斗,这里少了世俗的奸诈与诡秘。
或许就是这块贫瘠的土地诏示这里的沧桑,这里有“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,有夕阳衬落日,三月阳春与白雪,这里以鸟为伴,与蝶为舞。这里是真正的人间天堂,隐逸者的故乡。
森林教会人们生存;教会人们不择手段。孤树教会人们恬静、幽远。树用生命诠释了世间的点点滴滴。
无论怎样优逸的种子,最终有一天会离开枝干单飞,或在平原,或在峭壁,如同背着故乡远离,带着单纯的初衷,纵然命运不会是理想中绘好的蓝图,颤迫、流离、碰壁……正如一粒种子落到悬崖上的无可奈何,闭上眼睛,偶尔想起过去,点点滴滴如春风化作雨,润湿眼底,伤心命运没有预警就降临,但又能怎样报怨成了无稽之谈,除了接受又能怎样?
于是,想通了,明白了,躺在寂寞怀抱里,慢慢蜷曲着身体,默默负担物竞天择的使命,它让我们无力抗拒。又或许这段无人爱怜的悲剧兴是一阵没有规律的呼吸,一场搏斗之后,你还是你,却拥有无限的荣光和整个春季。
人生如棋,却存有太多的心机;人生如帆,却裹着太多的风雨;人生如竹,也藏住太多的空虚;人生如树,才是人生最纷呈的记忆?