母爱800字作文
从早读起就开始下雪。眼光偶尔从课本上移开,发现窗玻璃上结了一层冰花。外面的世界模模糊糊的,有人从窗边走过,也只能看到或鲜艳或灰暗的色块一闪而过。因为老师不在,不少同学放下书本,跺脚搓手取暖。渐渐地,读书声越来越小,几乎完全停下来了,忽然又如梦初醒般哇啦哇啦一阵高上去。
终于,下课铃响了。但是大家没像往常那样一窝蜂地跑出教室,吃饭的热情在大雪面前冷却下来。有的同学怕冷不想动弹,就在教室里啃冷馒头;有的同学慢吞吞地收拾东西,下不了决心是去食堂还是干脆饿一顿。校园里没有了往日的喧闹,到处是纷飞的雪片。我也把课桌抽屉里的冷馒头拿出来,胡乱咬了几口,算是早饭。今天是冬至。爷爷奶奶们说,冬至该吃饺子,不然会冻掉耳朵。这话当然不可信,但是我隐隐约约地还是渴望中午能吃上一顿热腾腾的饺子。上午的四节课很漫长,我走了两次神。中午放学了,离家远的同学抱怨,早不下晚不下,偏偏冬至这天下这么大的雪!
我用纸把水汽氤氲的窗户玻璃擦了一小片,看到校门口有来给孩子送饭的家长,他们都提着饭盒,打着伞。我就自然而然地想到妈妈,但又立即对自己说,妈妈还是不要来了吧,路上不好走,小妹也还要有人照顾。想过来想过去,还有点为自己这么“懂事”感到得意。突然,一个影子挡住了窗户的光线。是妈妈!我从椅子上跳起来,三步并作两步走出教室。妈妈在对我微笑,晃晃手中的饭盒,说:“饺子还热呢,快点吃,不然都粘在一块儿了。”我接过来,打开饭盒,挤挤挨挨的饺子之间没有一点缝隙,恐怕我撑破肚子也吃不完呀。妈妈又从怀里取出一个塑料杯,费了很大劲才拧开,说:“怕水洒了,拧得紧。慢慢吃,一会儿喝点茶水。我揣在怀里,还是热的。”我接杯子的时候碰到妈妈冰凉的手,她大拇指上还有一条创可贴。
我急忙问怎么了,她笑着说:“冬天我的手不是老裂口子吗?”我把妈妈的两只手捧起来,说:“我来给您搓搓就不冷了。”妈妈赶紧把手抽出来,说:“傻孩子,赶紧吃饺子吧。”妈妈要走的时候,我执拗地非要看着她走远了再进教室,她笑笑,不再说“赶紧回去学习吧”。风雪中,妈妈的身影越来越小。想起妈妈缠着创可贴的手、热腾腾的饺子和那杯带着体温的茶水,我心里就涌起一阵阵暖意。哦,那是母爱的温度。