第一次做饭500字作文
一天,我在看电视,转到了美食节目。我不禁对电视里大厨的厨艺而感到惊叹,自己也心痒痒了。我大声告诉爸爸:“今天我来做饭!”爸爸先愣了一下,接着说:“好啊!你来当大厨,我来指导你怎么做好不好?”“好!”我爽快的回答。
来到厨房,爸爸告诉我第一道菜是凉拌西红柿,我便做了起来,因为以前经常看到爸爸妈妈做西红柿,过程我基本上已经掌握了,我拿出菜板,挑了一个全身通红通红,非常饱满的西红柿,用海绵洗干净,放在菜板上准备切了,我使出“刀上轻功”,“嗖嗖”几下就切了下去,谁知第一步我就没做好,我切的时候动作太快,西红柿片的厚薄度没有掌握好,西红柿竟然变成了西红柿泥,爸爸看我没做好,便开始指导我,大拇指要放到这,食指顶在这,切的时候要慢一点。。。。。。我又重新做了一次,果然这次做的比上次好多了。
我又开始做煎鸡蛋。先从冰箱里拿出了一个鸡蛋,敲开蛋壳,打在碗里,可是我竟然把蛋壳也进去了,爸爸无奈,只好把蛋壳捞了出来,接下来我又不敢把鸡蛋倒进锅里,害怕把油星溅到我身上,只好爸爸来完成这一步,但是我发现打完煎蛋,根本没有油星,原来油星溅出来的原因是这样的:菜里的水碰到烧开的油,因为水比油重,所以水就会钻到锅底,锅底下有火,水不停的在被加热,水就变成了蒸汽,跑出来,把油星也带出来了,所以油星就溅出来了。原来做饭也有科学道理。最后我撒盐,翻炒,煎鸡蛋终于出炉了。
我又做了炒土豆片和炒丝瓜,我尝了一下,味道还不错,就是炒土豆片稍微有点生,没把握好火候。
通过这次做饭,我感受到做饭的辛苦,我们应该珍惜每一餐饭,每一道饭菜都包含着浓浓的爱!