今年已是耄耋之龄的张爷爷,是我奶奶村里最大的一个官,听长辈们说,是正部级,我也不是很清楚,反正大家认为官很大。张爷爷是70年代末从部队离休的,当时,他推掉了县里安排的住房,要求回到我们村,说是要落叶归根,村里花XX元为爷爷建了一套瓦房,爷爷就正式成了我们村的一员了。
那时,爷爷在村里很有威信,村民之间的纠纷只要爷爷一出面,马上能够平息下来,村里重大决定,都需要爷爷出面,这类似于城里的公证。我对爷爷的了解,也不都是听爸爸他们说的,爷爷给我最深的印象,是一直保持着朴素的生活作风,是他对社会不正之风的批评,是他对小孩子们的教育。
随着我的年龄增大,我慢慢地有些理解了爷爷的这种精神,他的心中装着对祖国、对人民的热爱,我要向他学习,做个对社会有用的人。