宋朝,是一个多么神奇的朝代啊!政治动荡,但经济依然繁荣,在这样一个朝代,同样也出现了许多神奇的人物,就说说那些词人吧,清秀伤感的李清照,豪放不羁的辛弃疾,狂傲爱国的苏轼等。而其中我最喜欢的是苏轼。
我爱这样的苏轼:
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”是他的磅礴:
“为报倾城随太守,亲射虎,看孙狼”是他的狂放:
“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”是他的乐观:
他就是这样,在人生如意,境遇安顺的时候,词就是他的情感寄托,是他的精神支柱,他提笔填词,如同回到自家的后花园,徜徉在其中,所以吟出了“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”这么秀丽的田园景:酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”这么惬意的生活!
我也爱这样的苏轼:
“持节云中,何日遣冯唐”是他不甘现状怀才不遇的愤懑:
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”是他渴望杀敌的急切心情:
“料峭春风吹酒醒,微冷山头斜照却相迎,四首向来萧索处,归去,也无风雨也无晴”是他看惯事态的炎凉:
“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”是他洁身自守的清寒……
这是在他人生处于黑暗时,他所表现出的无奈和彷徨,在无可发泄时,他重新提笔所道出的多难命运。
看着得意又失意的他,我感慨不已。我多想变成朝云呀!天天陪君左右,他写词,我碾磨,过着温馨快乐的日子,但我知道这不可能,但我对苏轼的喜欢将会持续永远。
苏轼,您这位伟大,迷人的词人我会永远喜欢你!