大江东去,掀起的浪却淘不尽悲哀,眼泪随着沙石沉淀,纵有千年离骚,也抵不过伤感来袭。暮色正浓,江面愈发清冷,汨罗江里传出流转千年的悲叹,屈原玄衣独立,双眼满载哀伤,望远方,夕阳下垂,血色布满江面,苍颜也被映得通红。一身清廉,却遭奸人迫害;一片赤诚,却终被楚王流放。
流言蜚语将他一生铸造的信任瓦解,他企图用自己的满腔热血,使楚怀王回心转意。没想到,这一切早已被张仪做好了铺垫,故事只是按照他预订的情节发展。贪婪的怀王只注重眼前的小小利益,满面怒色的驳回了屈原的建议。历史不可更改,时光不可倒流,如今,他伫立河畔,凝望着糜华的国家,倾听风的悲吟。细雨打湿了流光,他仰首问天,天肃穆不语。挥笔立就,满心悲愤,从他笔下源源流出。举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。黑眸射出一道精光,射穿茫茫黑夜,却终究被夜色淹没,命运无法更改,悲哀的结局,早已注定。无知的怀王,在虚幻的花言巧语中,做着一个不切实际的梦,梦醒后,会是什么景象,屈原不知道,但他还是牵挂着这个国家。
被抛弃,却还放不下,这无非是他一生中最大的悲哀。雁群掠过,翅膀煽动空气的声音在他耳边响起,这是自由的声音。自由,是他不敢奢望的奢侈品吧,他早已被国家束缚,早就没了自由。秋风乍起,玄衣飘舞,他潇洒一跃,结束了他传悲壮的一生。喜欢他,因为他与国家共存亡,尽管他最终逝去,但,他永远是我们后人的榜样。端午将近,他来到了我们身边。古人不远。