历史人物500字作文
总不知道,哪个历史人物有值得我崇拜的地方,总想寻找,但一无所获。茫茫历史长河,找个人真得不容易。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。静下来,仔细地找,总有的。凭着信念,发现他赫然站在书上。仔细地读,不禁心潮澎湃。靠着窗,一杯香茗,静静聆听他。他名叫司马迁,出生在黄河旁,读着黄河的故事。他经过种种磨难,心受感慨,励志要编写一部我们泱泱大国的史书。
有了目标,就不会放弃。他四处游历,收集正确的,祥实的史料,尽管书中没写,但静静的,聆听着雨声,情不自禁就浮现那一幕幕动人的情景。他流过汗,淋过雨,爬高山,过险峡,沧桑中依然挺立。不愧为司马迁,既然要做,何必多说,只有埋头苦干。史书一天天快完成,心情自然是激动。但,一向是他的精神支柱的父亲却不幸的逝世了。
心情沉重使他没有了写书的欲望。他放下笔,就当是一个结束。但人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,岂有放之之理!哼,重新振作起来,坚持,坚持,一切都会好起的。暗淡的阳光透过窗户,世界成了暗红色。照亮了人,书。温暖了心。释放了疲劳,再次去聆听。悲剧又发生在这个史学家身上。为李凌的说情,成为他进入牢房的台阶。阴暗的小屋子里,可以想到司马迁的痛绝。这一次他真的要被击垮了,此等大辱谁能忍受?他想一头撞死。蓦然间,他停止了,坚持的信念又爬上了他的心头。是,坚持!对,逆境同样也能造就东西。在小牢中,一个瘦弱的背影,一盏昏暗的油灯…,总是难以忘怀。
故事读完了,放下书,静静的,只想静静的思索司马迁成功了,但他的成功不是历史的偶然,而是一个必然。