有这样一座庙,它坐落在山西文水县南徐村北;;有这样一尊雕像,它屹立在那规模不大的庙前;有这样一块碑,它上面没有字,任人评说。她姿色出众,通晓文史,通达世故,先是唐太宗的妃子,后是唐高宗的皇后。自李治去世后,她临朝代行皇帝职权,自立为皇帝。她就是中国历史上唯一的女皇帝——武则天。我喜欢她,敬佩她。
因为她精明果断,才能出众,不然她怎能登上皇位?我不在意她有什么过错,因为我觉得,一个女人能做到如此,已经很难得了!我看到的只是她“六宫粉黛无颜色,万国衣冠拜冕旒”的霸气!在我眼里,她能干,她威慑天下!如果让我给她评说,我会题上:中国历史唯一女皇,持管唐政,代君治国,佳绩可赞!如果让你一辈子在男人背后,做个全职主妇,贤妻良母,从而放弃事业,放弃梦想,你甘心吗?如果让你一辈子吃他的、喝他的、用他的,你是否会觉得自己无能?
也许,你会说,女人就应该这样。但你知道吗?你的人生从此失去意义,每天重复着做同样的事,没有一个奋斗的目标,让日子一天天蹿去,却碌碌无为。难道你不会叹息吗?独立的人,她不会依赖别人,而是会早一天步入社会,自主的人,她不会放弃事业,梦想,而是会为心中那个信念而奋斗,有能力的人,她不会屈就才能,而是会为展现自己的实力而努力!
我喜欢武则天,是因为我不想靠别人,我想像她一样,做一个独立自主的女强人!