历史人物500字作文
中华民族有五千年的光辉历史,在这五千年中涌现出许多伟大的人物,其中,最让我敬佩的人物要数三国中的“常胜将军”--赵云了。
我喜欢赵云,最主要是因为他时刻为天下百姓着想,而且认准就死心塌地的跟着他,绝无二心。赵云年少时投奔袁绍,尽管袁绍势力庞大,但是个昏君。不听忠臣直言劝告,只听奸臣花言巧语。赵云放弃高官厚禄,毅然离去。几经周折,投奔刘备。当时,刘备势单力薄,连吃败仗,可赵云没有离开,决心帮助刘备脱离苦境。在长板坡时,赵云为了留下一点刘备血缘,为了蜀国的将来,赵云领着二十个军士闯入曹军去救甘夫人和阿斗。
当赵云寻到阿斗时,己只剩下单人单骑,鲜血洒满战袍,可赵云不顾生命危险,把阿斗放入战袍中,又打入了曹操百万军中,就在他身负重伤的情况下力斩曹操五十多员,最后,赵云把阿斗完好的交给刘备建安十六年,益州牧刘璋为防备曹操势力而向刘备求援,刘备便领兵三万入益州,孙权听说刘备西征益州之后,设计以“国太病危,欲见亲女”为由,派了大批舟船欲接孙夫人回去,并叫她带刘禅一起归吴,以此威胁刘备。赵云巡哨方回,听得这个消息,吃了一惊,只带四五骑,旋风般沿江赶来。此时船已开出,弃马执枪,跳上渔船。离大船悬隔丈余,吴兵用枪乱刺。
赵云弃枪在小船上,掣所佩青釭剑在手,分开枪搠,望吴船涌身一跳,早登大船。吴兵尽皆惊倒。张飞此时亦到,遂抱回啊斗,又有诗曰:昔年救主在当阳,今日飞身向大江。船上吴兵皆胆裂,子龙英勇世无双!”赵云是一位世上少见的神奇武将,他为蜀固立下了汗马功劳,我将永远敬佩他。