中华文化远远流长,蕴育了多少代的华夏子孙。古人早已离我们而去,但那些古人化作为历史,记载到史册中,成为了人们脑海中永远也抹不掉的记忆。
回望古代,我最喜欢的人是关羽。我在中国古典名著《三国演义》中认识的他,他给我留下了深刻的印象,他的精神让我学习。
关羽,字云长,河东解良人,因为杀了当地豪强在江湖上逃难,听说招兵,便赶去参军。在酒馆里偶遇刘备、张飞,三人结拜为兄弟。我想这就是关羽日后威慑华夏的开端吧!我又时常想,关羽若没有遇到刘备,也许他只是一名小卒罢了。
关羽一生的事迹刻在了我的脑海里让我时刻以他为榜样。
关羽在降曹、斩颜良、杀文丑,看似像为曹操卖命,实际是为了报答曹操之后去寻找兄长,关云长千里走单骑,过五关斩六将,看似是忘恩负义,但从另一角度表现出了关羽的忠一不二,这种精神值得每一个华夏子孙去学习,因为这种精神早已不见了,到处都是勾心斗角,都说时代在进步,可我却看到了退步的人类,看到了为一丝小利便背叛他人的人类。赤壁之战,关羽奉命在华容道堵截曹操,将曹操除掉,而关羽想起了当初曹操对自己的种种好,便放了他,这看似是私通敌人,但同时却表现了关羽重情,这一点在现代早在争权夺势中消失了,古人已去,但他的精神却陪伴着我们。
关云长刮骨疗伤,谈笑自若,这又是值得多少华人学习的啊!在现代多少人因受不了一点苦难便放弃,关羽的勇敢无畏正是我们华夏子孙应学的。
古人不远:古人虽以逝去,但他们的精神却时刻留在至今。