古今往来,有许多仁人志士,但人们也有所喜欢的不同,李白,有他的豪放;杜甫,有他的忠厚;苏轼,有他的打赌。。。。。。
如果你问我喜欢谁,我会说,我更喜欢屈原一些,他正义,不与世俗同流合污,可最后悲壮的投入大海自尽,他的死是有意义的,他是为正义而死,他是为光明而死,还有什么理由不让我去敬佩他呢?屈原所在的时期正是中国实现一大统治的时期,“横则秦帝,纵则楚王。”屈原因出生于贵族,有明于治乱,娴于辞令,故而早受楚怀王的宠信,位为左徒,三闾大夫,他为实现楚国统一,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国出现了国富兵强,威震诸侯的局面,但是是由于在内政外交上屈原与楚国腐朽贵族发生了尖锐的矛盾,由于上官大夫的嫉妒,屈原后来遭受到群小的诬陷和楚怀王的疏远,最终被逐出了郢都,到了汉北,顷楚王二十一年,秦将百起攻克郢都,几起几落的屈原悲愤难抑,遂自沉汨罗江,以身殉了自己的政治理想,屈原在二十多年的流放生活中,始终关心着楚国的命运,陆续了《离骚》,《天问》,《招魂》,《郢哀》等诗篇,表达了自己不愿与黑暗腐朽的势力同流合污的立场和决心。屈原被贬,但屈原的诗篇《离骚》千古流芳,激励着一代又一代的人;屈原被贬,但屈原的心一直牵挂着国家社稷,黎民百姓,惦记着国家的存亡。
屈原在政治上虽然没有实现价值,但在文学上,他留下了一座高峰,侵透了人格魅力的文学高峰。我相信,屈原的作品和他的精神会被一代又一代的中国人记住,我也会在每个端午节去祭奠他的!