历史人物500字作文
古人不远:我最喜欢的历史人物——孔子孔子,名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人,世界文化名人之一。孔子从小聪明好学,二十岁时学识就已经非常渊博了,被当时人称赞为“博学好礼”,但他却不同于其他文弱书生,他身材高大,英勇无比,臂力过人。在治理国家的诸多问题上,他也有自己的见解。在治国的方略上,他主张“以政为德”,用道德和礼教来治理国家国是最高尚的治国之道。
他的多种精神品格值得我们学习:发愤忘食,乐以忘忧孔子62岁时,曾这样形容自己:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老这将至云尔。”当时孔子已带领弟子周游形式列国9个年头,历尽艰辛,不仅未得到诸侯的任用,还险些丧命,但孔子并不灰心,仍然乐观向上,坚持自己的理想,甚至是明知其不可为而为之。安贫乐道孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云。”在孔子心目中,行义是人生的最高价值,在化贫富与道义以发生矛盾时,他宁可受穷也不会放弃道义。但他的安贫乐道并不能看作是不求富贵,只求维护道,这并不符合历史事实。
学而不厌,诲人不倦孔子以好学著称,对于各种知识都表现出浓厚的兴趣,因此他多才多艺,知识渊博,在当时是出了名的,几乎被当成无所不知的圣人,但孔子自己不这样认为。孔子曰:“圣则吾不能,我学不厌,而教不倦也。”孔子学无师,谁有他不知道的东西,他就拜谁为师,所以说:“三人行,必有我师焉。”……孔子的仁说,体现了人道精神;孔子的礼说,则体现了礼制精神。这——就是我喜欢的历史人物——孔子!