“无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。”王守仁始终不变,坚守着善心,坚守着心灵的净土。
王守仁,字伯安,号阳明。从一个格物穷理终是不通的少年,成长为纵观世事心灵澄澈的心学创始人,他终究成功了,透彻了。他放弃荣华富贵,不邀功请赏,无所谓功名利禄。因为他从来懂得,他的行为只为天下众生,不为私人。作为个人,他早参透了理即欲,但他依旧选择在这个欲望交织的红尘,因为理解、冷静。不避世,因为心中有世外桃源;敢直视任何一双眼睛,因为胸怀坦荡。他无忧地生活,大笑着来去,豪爽地成就了最初梦——做圣贤。其实,当参透的一刹,他已无所谓。圣贤,不过求得他人肯定。然而理在心中,善心自衡,又何必名垂青史?活着,为了心境安宁。也许人性本善,自私、贪婪时,依旧会与人为善,热切真诚。于是,心无杂质的他、为善无恶的他更是为人称颂。“一生伏首拜阳明”这是一位日本海军将领对他的仰视。于是,一位长老被他从寺中劝回家,因为和尚还对老母有情。既然如此,何必在百十年的短暂相守时离开,为什么割舍至亲遁入空门?人间温情一旦抛弃,或许日渐思念。。他的心学流传广泛,门派众多,宗旨都是一个善字。
王阳明临终之前只是微笑:“此心光明,亦复何言?”人生在世,求得心安。“天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤。”王守仁虽在几百年前,但离我们不远。若是为善去恶,心将会贴近,自然灵魂沟通。如果坚守那心灵的净土,古人,不远。