我挑了一个挺大的萝卜,用凉水冲洗干净后放在案板上,然后拿起菜刀切起来。这把菜刀平时爸爸切菜用,像小鸡啄米一样,“嗒嗒嗒”一阵风,一会儿就切好。可它不听我使唤,在我手里不切萝卜,好像专切我的手。费了半天的劲儿,我才把萝卜切好。可却切得有的厚;有的薄;有的粗;有的细。 切好了萝卜丝,就该炒了。我打开了火,待炒菜锅烧热后便往锅里倒了一些油。不一会儿,油热了,冒起了油烟。我端起盛萝卜丝的盘子,想把萝卜丝倒进油锅。可我刚要倒,不知为什么,手又缩了回来。这时我心里紧张极了,可是不知该怎么办?
我只好壮胆子,咬着牙,把萝卜丝猛地一下倒进油锅。只听“哗啦”一声,锅里的又沸腾了,油花顿时跳了出来。我一紧张,竟把盘子盖在头上。过了好半天,我才缓过神来,来到炒锅旁,拿起小铲哆嗦着在锅里翻了翻,感到油花溅到了我的手上,真疼啊!呀,葱忘切了。我赶紧切了葱花儿放进锅里,又加了两勺盐。
过了一会儿,萝卜丝炒好了。我关了火,把萝卜丝盛进了盘子里,然后,请爸爸品尝。爸爸吃了一口,连忙夸奖:“不错不错,今天可吃上新鲜菜了。”我以为受到了表扬,就问:“什么新鲜菜?”爸爸说:“就是这盘焦萝卜丝了。”原来我切的丝不是丝,丁不是丁。但是吃着自己的“自制品”,心里非常高兴。