微笑作文
那是一个星期天的下午,太阳高高地挂在空中,马路两旁的树随着微风在温暖的太阳光下摇摆,树叶成为它的舞伴,扭动着纤细的身体顺着树干而下,为它喝彩。
马路上有一个身影在向前走着,不紧不慢,像似在享受阳光带给她的温暖。
星期天是返校的时间,由于这周在阿姨工作的地方住,且人生地不熟,也不知道公交车路过这里的时间,所以只能慢慢地走回学校。好在学校离阿姨住的地方不算太远,我在心里暗自庆幸。
随着时间的消逝,路程也越来越近了。剩下三分之二路程的时候,一位四十岁左右的大叔拦住了我,向我询问一个我所不知道的村子,我很有礼貌地跟他说了我的情况,他听完后很明显露出了失望的表情,却还邀请我坐他的车回学校。我很警惕,于是委婉地拒绝了他。尽管我很努力地掩饰,他仍然看出了我的担心。他并没有因为我的怀疑而生气,并且跟我解释:“社会上并不是所有的人都怀着目的做好事,你要试着去相信别人,社会并不像你想象中那么黑暗,你可以保持你的领警觉性。”他的这番话在我以后的生活中得到了验证。听着他真诚的话语,看着他真诚的笑脸,我再也不忍心拒绝,接受了他的帮助。最终,伴随着我们的欢声笑语,学校越来越近。
停车之后,他用我的手机存了他的号码,并嘱咐我有困难就打他的电话,只是至今为止我都没打过他的电话。没有人会喜欢麻烦,我只希望在他的印象中我一直是那个警觉性高的女孩。
他的微笑改变了我,我在他的微笑的鼓励下多次尝试着去相信别人,并且在这个过程中有一定的收获。
又是一年秋天,阳光依旧灿烂,微风徐徐,马路两旁的小树吹得沙沙作响,奏出一曲动人的旋律。马路上却没有了那两道身影。