健康成长作文
随着生活水平不断的提高,衣食无忧的退休老人,在实现自身价值回报社会的需求下,文化生活日益多彩多样。
常在清晨的游憩广场见到男男女女的老年人,或独自或结伴地打太极拳、练气功、跳舞……
社区老年人的活动就更多了,他们聚在一起扭秧歌、玩棋牌、学习绘画、书法、摄影,声乐……在离职退休的日子里没有那种孤独乏味,惆怅失落的感觉。
在学生的寒暑假期里,社区组织老人和假期里的学生们一起参与活动,如:“老少同乐”读书活动、 “六一”书画才艺笔会,开展感恩教育,弘扬传统文化,举办“珍爱生命我要安全”演讲比赛,老同志现身说法,青年人理性思考,深入浅出,情景交融,树立责任重于泰山的安全文化理念……这些老少喜闻乐见的活动是为了让广大老年人在丰富业余生活,融洽邻里关系,过上多姿多彩晚年生活的同时,充分发挥自己的特长,共同关心下一代的健康成长,真正实现“老有所为,老有所学,老有所乐”。
在老年人的说教下,青少年健康成长,下一代的我们更优秀;老年人关爱他人,升华自我,成为健康长寿老人!老少一同唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好”的时代主旋律,维护了稳定,促进了和谐。
还有的老人,为了让儿女安心工作,主动担起照顾家里的下一代。
中午放学回家时,我总能看见我家单元二楼的老奶奶和她有些老年痴呆不能说话的老伴,推着三轮车来接上二年级的孙子。这位老奶奶很能干,不仅要接送孙子上下学,还辅导着孙子的学习。
有一次,我刚进楼道,就听见她在给她的孙子讲解数学,石阶而上到二楼,看见老奶奶家的门是开着,只见她站在孙子旁边,嘴上不停地说:“位数对齐,从低位向高位加减……”看着老奶奶的认真样,我不禁想到了我的姥爷和姥姥。每周休息,我和妈妈只要没有时间去姥爷姥姥家,姥爷姥姥就会把我们没有吃上的饭菜和水果大兜小兜地拎来,还问我学习怎样,嘱咐我要用心学习,问我有没有需要的东西……妈妈和我总让姥姥姥爷不要想太多,照顾好自己就是对我们的最大帮助,可姥姥姥爷总说:“我们现在还不是为你们活着,只有你们好了,我们也就好了。”
是的,老年人以自己的经历说教,的确可以让我们少走很多弯路,在他们爱的光环下,我们健康地成长着,我们也要为了致爱的亲人,为了老人家期盼的眼神,努力奋进,成为有所作为的人。