书是阶梯,能开启智慧之门;书是钥匙,能帮助我们开启心灵之窗;书是良师,能热情的将你引向阳光的地带;书是乳汁,能哺育人们成长。书是你最好的伴旅,与你共度美好时光。 ----------题记
如果说,书是一杯浓香的龙井,只消几口就使你神清气爽;如果说,书是一缕芳香,那迷人的香气就使你沉醉;如果说,书是春夜的一瓢小雨,那就会让你落寞孤寂的心灵得到呵护。先哲曾说,读书是灵魂的壮游。不错的,不也是有“读诗使人聪慧,读史使人明智”的说法吗?我们中国是一个泱泱大国,雄壮的屹立于世界的东方,其丰富的文化,深厚的文学功底让人赞叹不已。举世中外的四大名著,令人叹服的史记之书刊,都是堪称闻名世界的文化瑰宝,作为一个中国人我感到自豪!“数风流人物还看今朝!”一首《沁园春·雪》道出了现代人永不服输的坚强品质。你可以在梅雨潭边感受朱自清描述的绿色的陶醉,你可以在河岸聆听柳浪与黄莺的对答,你可以去龙须沟看看人们的艰辛奋斗,你还可以品尝朝花夕拾的味道。奇妙的现代文学无处不在,清纯、激情、苦闷、青春。
时间在这一刻静止,正等待我们用生命之笔细细的描画。书,一个多么美妙的字眼,它曾读透过多少青年的梦想;书,多么神奇的音符,他总是在冥冥之中给人催人上进的力量。拥有书,就像拥有了指南针,知道你踏入正确的人生旅途;拥有书,就像拥有了一位益友,默默的为你驱赶心灵的阴霾;拥有书,就像拥有了一个打火匣,在你人生最黑暗的时候送与你一丝希望。没有一本书的家,是没有一朵花的花园;没有一本书的家,是没有一只鸟的树林;没有一本书的家,是没有一片云的天空。家因为有了书籍而充实,人生因为有了书籍而成功。学会读书,就像穿针引线那样简单,却又像滴水穿石那样难。
读书,读出书的精髓来,读出他的蕴意来。这样日复一日,年复一年,自然水到渠成,中间靠的是坚持,是永恒。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读《三国演义》,我们可以感受到诸葛亮舌战群儒的风采,读《西游记》,我们可以感受到孙悟空的正直勇敢;读《骆驼祥子》,我们可以感受到封建社会下层劳动人民的苦难。读一本好书,像听一曲悠扬的音乐,像品一杯哝哝的咖啡,像与高尚的人谈话,像跳一支幽雅的舞蹈。让我们紧握手中的画笔,去描述一个更加美好的未来吧!